COSA SONO GLI OMEGA 3
Gli
omega-3
sono
una
categoria
di
acidi
grassi
polinsaturi
(ai
quali
appartengono
anche
gli
omega
6).
Sono
chiamati
acidi
grassi
essenziali
perchè
il
nostro
organismo
non
è
in
grado
di
sintetizzarli,
di
conseguenza
è
assolutamente
fondamentale
introdurli
attraverso
la
dieta.
Essi
sono
indispensabili
per
il
corretto
funzionamento
dell’organismo,
per
la
produzione
di
energia
(A.T.P.),
per
la
formazione
delle
membrane
cellulari,
per
il
trasferimento
dell’ossigeno
dall’aria
al
sangue; per la sintesi dell’emoglobina, per l’equilibrio ormonale.
PERCHE’ SONO UTILI
- Abbassano il colesterolo “cattivo” DHL totale e aumentano il colesterolo "buono" HDL
- Riducono i trigliceridi anche del 40%
- Abbassano la pressione arteriosa
- Migliorano la memoria e la concentrazione
- Sono essenziali perché la pelle rimanga sana e vitale e ne contrastano l'invecchiamento
- Ostacolano la formazione di trombi e di placche alla carotide
- Diminuiscono il rischio d'infarto
- Abbassano il rischio per alcuni tipi di cancro
- Diminuiscono i sintomi dell'angina e delle palpitazioni car- diache
- Sono essenziali nella gestazione
- Riducono il rischio di degenerazione maculare degli occhi
- Migliorano l'umore e le forme di depressione
- Rinforzano il sistema immunitario
- Migliorano i sintomi, dell'Alzheimer, del morbo di Crohn, del Lupus, della schizofrenia, dei disturbi bipolari, della
sindrome pre-mestruale e delle mestruazioni dolorose
QUALI CIBI VEGETALI LI CONTENGONO
SEMI DI LINO: sono la fonte vegetale più ricca di omega- 3. Per essere assimilati e per evitarne l’ossidazione devono
essere macinati al momento.
NOCI: 4 noci al giorno danno un apporto sufficiente di omega-3.
SOIA: sia i fagioli di soia che i suoi derivati come tofu e latte di soia danno un buon apporto di omega-3.
SEMI DI ZUCCA e SEMI DI GIRASOLE: contengono omega-3 anche se in quantità inferiori a semi di lino e noci.
ALGHE: sia le alghe marine che le alghe d’acqua dolce contengono omega-3, ma le prime non sono consigliabili a
causa del grave inquinamento del mare.
GERME DI GRANO: così come i vegetali a foglia verde (broccoli, insalata, cavolo, spinaci, portulaca, ecc.) contiene
basse quantità di omega-3, ma comunque rilevanti.
Anche gli aromi secchi (rosmarino, origano, basilico, salvia) contengono piccole quantità di omega-3, il loro uso è quindi
utile per raggiungere, insieme agli altri cibi, la quantità giornaliera necessaria di omega-3.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM
Stati/Popoli Uniti del Mondo