NEL GERME DI GRANO LA VITAMINA DELLA GIOVINEZZA
Un
alimento
vitale
ed
energetico,
ricco
di
vitamina
E,
che
ha
proprietà
antiossidanti
e
regola il sistema ormonale.
Il
germe
è
l’embrione
da
cui
si
sviluppa
la
pianta,
è
la
parte
più
vitale
del
seme,
quella
che
racchiude
tutti
gli
elementi
necessari
per
generare
una
nuova
pianta
e
farla
crescere.
Anche
noi
possiamo
usufruire
di
questa
riserva
di
forza
vitale
inserendo
nella
nostra
alimentazione
quotidiana
il
germe
di
grano
che
ci
garantisce
un
apporto
di
principi
nutritivi
ricco
ed equilibrato, un aiuto importante per mantenere o ritrovare la salute.
Il
germe
di
grano
contiene
le
vitamine
E,
B1,
B3,
B5,
B6
e
F
e
gli
oligoelementi
calcio,
potassio,
silicio,
fosforo,
zolfo,
zinco, rame, ferro, magnesio, manganese, selenio e molibdeno.
Contiene anche Octasanolo che agisce sul glicogeno dei muscoli e contrasta il senso di fatica.
Ma
la
sua
importanza
nell’alimentazione
è
dovuta
soprattutto
alla
presenza
di
grandi
quantità
di
vitamina
E
che
viene assimilata grazie alla presenza del magnesio.
Il
magnesio
ha
un
ruolo
fondamentale
nel
metabolismo
dei
grassi,
degli
zuccheri
e
delle
proteine;
è
il
coenzima
che
attiva
ben
350
enzimi.
Regola
l’equilibrio
di
sodio,
potassio
e
calcio
ed
ha
un
benefico
effetto
sul
sistema
nervoso.
Aiuta
anche a regolare l’equilibrio acido-alcalino dell’organismo.
La
sinergia
della
vitamina
E
e
del
magnesio
rende
il
germe
di
grano
un
alimento
molto
vitale,
apportatore
di
energia
psico-fisica.
Il
germe
di
grano
è
quindi
utile
nelle
condizioni
di
stress
fisico
e
psichico,
intensi
allenamenti
sportivi,
eccesso
di
radicali
liberi,
le
sostanze
aggressive
che
proliferano
nel
nostro
organismo
a
causa
dell’inquinamento,
delle
radiazioni, dell’età e anche dei pensieri e sentimenti negativi.
Il modo migliore per assumerlo è aggiungerlo alle insalate. Può essere aggiunto anche ad altri cibi freddi.
Per
mantenere
le
sue
proprietà
non
deve
essere
riscaldato
né
surgelato.
Inoltre
è
fondamentale
tener
presente
che
il
germe
si
trova
nella
parte
più
esterna
del
chicco,
quella
parte
in
cui,
se
il
prodotto
non
proviene
da
coltivazioni
biologiche,
si
accumulano
tutti
i
veleni
chimici
usati
nell’agricoltura
convenzionale
quali:
concimi,
pesticidi
ed
erbicidi;
in
questo caso i veleni chimici annullano e distruggono tutte le proprietà salutari del germe di grano.
Prima
di
farne
uso
occorre
perciò
accertarsi
che
il
prodotto
sia
biologico
certificato,
solo
in
questo
caso
infatti
possiamo
usufruire dei benefici del germe di grano.
LE PROPRIETA' TERAPEUTICHE DELLA VITAMINA E
È
una
vitamina
liposolubile,
del
gruppo
delle
tocoferoli.
Il
modo
migliore
per
assumerla
è
mangiando
il
germe
di
grano
che ne è ricco.
Protegge
le
membrane
cellulari
dall’attacco
dei
radicali
liberi
,
agisce
quindi
come
antiossidante.
Previene
e
ritarda
l’invecchiamento delle cellule, per questo è considerata la
vitamina della giovinezza.
La
vitamina
E
diminuisce
il
tasso
del
colesterolo
“cattivo”
(LDL)
che,
quando
è
eccessivamente
alto,
si
deposita
sulle
pareti
delle
arterie;
agisce
sull’apparato
cardiovascolare
anche
contrastando
la
formazione
di
grumi,
che
ostruiscono
vene
e
arterie.
È
un
leggero
vasodilatatore,
svolge
attività
antitrombotica
e
rinforza
le
pareti
dei
capillari.
Stimolando
la
diuresi, migliora la situazione di soggetti cardiopatici e/o ipertesi.
Se
assunta
ad
alti
dosaggi,
la
vitamina
E
è
notevolmente
efficace
anche
nella
cura
di
reumatismi,
artrite,
artrosi
e
arteriosclerosi
proprio
perché
neutralizza
i
radicali
liberi
che
aggrediscono
e
distruggono
le
articolazioni
così
come
sono
responsabili dei fenomeni degenerativi che si traducono in un indurimento delle pareti delle arterie.
La
vitamina
E
previene
e
cura
anche
altre
patologie
degenerative
come
la
cataratta,
il
morbo
di
Alzheimer
e
di
Parkinson ed anche alcuni tumori. Migliora la messa a fuoco della vista nelle persone di mezza età.
È utile alle persone soggette a flebopatie perché previene la comparsa di flebiti e trombo-flebiti.
Questa
vitamina
stimola
il
sistema
immunitario,
combatte
l’anemia,
migliora
la
trasportabilità
dell’ossigeno
da
parte
dei
globuli
rossi
e
partecipa
alla
formazione
e
alle
funzioni
dei
muscoli.
Previene
le
mastopatie
fibrocistiche,
protegge
l’apparato
riproduttivo
e
regola
la
funzionalità
dell’apparato
ormonale;
aiuta
a
prevenire
gli
aborti.
È
coadiuvante
in
alcune
forme
di
epatiti,
si
utilizza
nella
cura
delle
dermatiti
e
nella
cura
dell’Herpes.
Svolge
inoltre
azione
immunostimolante, proteggendo le membrane cellulari da batteri e virus.
È attiva anche nei processi energetici, aumentando la resistenza dell’organismo.
Contribuisce a mantenere la pelle in buone condizioni, previene e attenua le rughe.
Consente
una
riduzione
del
fabbisogno
di
vitamina
A
perché
la
protegge
dalla
scomposizione,
inoltre
protegge
la
vitamina C e le vitamine del gruppo B dall’ossidazione.
Protegge
dall’ossidazione
anche
diversi
ormoni
e
consente
un
corretto
utilizzo
da
parte
dell’organismo
dell’acido
linoleico. È importante sapere che il cloro dell’acqua potabile può ridurne l’assorbimento.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM
Stati/Popoli Uniti del Mondo