Il
miele
è
un
dolcificante
naturale
dalle
mille
proprietà.
Fin
dall'antichità
veniva
usato,
non
solo
come
dolcificante,
ma
anche
come
conservante naturale e come farmaco, sia per uso interno che per uso esterno.
Il
miele
contiene
una
varietà
di
sostanze
utilissime
per
l'organismo:
zuccheri,
acidi
organici,
fitostimoline
ormonali,
enzimi,
vitamine,
sali
minerali, sostanze aromatiche ecc.
Tra
le
vitamine
sono
presenti
la
B1,
la
B2,
la
PP,
la
B6,
l'acido
pantotenico;
tra
i
minerali
sono
presenti
magnesio,
silicio,
zolfo,
sodio,
potassio,
ferro,
rame,
manganese,
zinco.
Tra
gli
enzimi
ricordiamo
quelli
digestivi,
che
sono
maggiormente
rappresentati
e
che
rendono
il miele una sostanza estremamente digeribile.
Molto
importante
è
la
sua
funzione
energetica,
in
quanto
gli
zuccheri
contenuti
in
esso
sono
immediatamente
assorbiti;
inoltre
le
vitamine
e i sali minerali ne fanno un ricostituente naturale e un vero e proprio alimento.
La
sua
attività
antisettica
ed
antibatterica
si
estende
a
molti
microrganismi.
Infatti
il
miele
viene
impiegato
anche
come
disinfettante
e
cicatrizzante
di
ferite
e
piaghe
e,
poiché
sopravvive
ai
processi
digestivi,
può
essere
utilizzato
come
disinfettante
intestinale
in
caso
di
enteriti
(ne
accelera
la
guarigione).
Questa
azione
è
stata
dimostrata
da
esperimenti
di
laboratorio
in
cui
alcune
varietà
di
miele
in
contatto con colture batteriche, dopo qualche tempo, ne hanno inibito la crescita.
Per
conservare
inalterate
le
sue
proprietà
il
miele
deve
essere
grezzo,
cioè
senza
aggiunta
di
zuccheri
di
alcun
genere,
deve
essere
naturale
e
smielato
a
bassissime
temperature
(meglio
se
smielato
a
mano);
una
temperatura
di
37-40
gradi
ne
fa
perdere
le
qualità
vitali,
nonché
enzimi
e
vitamine
e
lo
rende
tossico.
Deve
anche
essere
esente
da
sostanze
chimiche
che
normalmente
vengono
usate
nell'apicoltura, soprattutto nel periodo della fioritura, per evitare la moria delle api.
Il
miele
puro
ha
la
caratteristica
di
solidificarsi
col
tempo,
almeno
entro
i
primi
due
anni
dalla
produzione.
Solo
il
miele
d'acacia
ed
il
miele
di castagno non si solidificano. I mieli industriali restano tutti fluidi.
Lo
zucchero
integrale
di
canna
biologico,
non
essendo
stato
sottoposto
a
raffinazione,
è
ricco
dei
principi
nutritivi
di
cui
l'organismo
ha
bisogno, pur conservando il suo sapore dolce.
La
melassa
viene
estratta
durante
la
lavorazione
dello
zucchero
e
si
presenta
come
un
liquido
denso
e
vischioso.
È
ricca
per
metà
di
zucchero grezzo e per l'altra metà di acqua e sali minerali. La melassa è molto utile come ricostituente.
Il
malto
si
presenta
come
uno
sciroppo
di
colore
scuro
e
viene
estratto
dai
cereali
germinati.
Il
più
usato
è
il
malto
d'orzo,
tuttavia
si
può
trovare
in
commercio
anche
il
malto
di
riso.
Oltre
che
un
dolcificante,
il
malto
è
un
prodotto
ricco
di
vitamine
e
sali
minerali;
ha
anche
effetto digestivo, essendo ricco di enzimi utili soprattutto per la digestione di pasti a base di farinacei.
Lo
sciroppo
d'acero
è
un
ottimo
dolcificante
naturale.
Esso
si
ottiene
concentrando
la
linfa
di
una
varietà
d'acero
canadese.
Si
presenta
come un liquido denso e scuro, ha proprietà rimineralizzanti.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM
Stati/Popoli Uniti del Mondo
I dolcificanti naturali
Iniziative ed Attività
I
dolcificanti
naturali,
oltre
a
dolcificare,
forniscono
al
nostro
organismo
preziosi elementi nutritivi che lo fortificano.