LA SALUTE A TAVOLA CON LE PATATE
La patata è un alimento alcalinizzante utilissimo per la nostra salute.
La patata è un alimento ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo.
È
particolarmente
ricca
di
potassio
(1
kg.
di
patate
fornisce
all'organismo
circa
5
g.
di
potassio),
questo
la
rende
preziosa
in
tutti
casi
di
eccesso
di
sodio,
dovuto
al
consumo
di
alimenti
con
alto
contenuto
di
sale,
causa
molto
comune
di ipertensione.
Nei
soggetti
affetti
da
ipertensione
la
limitazione
del
sodio
non
migliora
la
pressione
se
non
è
abbinata
a
un
aumento
del consumo di potassio.
La
patata
contiene
anche
calcio,
fosforo,
magnesio,
zolfo,
cloro,
manganese
e
ferro,
mentre
contiene
pochissimo
sodio.
È un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, vitamina C e PP.
Inoltre
facilita
l'
alcalinizzazione
del
sangue,
è
quindi
adatta
in
tutti
gli
stati
di
acidosi
perché
ristabilisce
l'equilibrio
acido-
basico del sangue. È particolarmente adatta al pasto serale.
Perchè
mantenga
intatte
le
sue
proprietà
curative,
la
patata
deve
essere
cotta
intera,
con
la
buccia,
al
vapore
o
al
forno. L’ideale è mangiarla con tutta la buccia.
Le
patate
fritte
o
comunque
sbucciate
e
tagliate
prima
di
lavarle
e
di
cuocerle,
perdono
gran
parte
delle
proprietà
benefiche indicate.
Le patate cotte vanno consumate subito per evitare che si sviluppino microrganismi tossici come il Bacillus proteus.
La patata è permessa anche ai diabetici per i quali può sostituire il pane.
La
patata
contiene
solanina,
una
sostanza
che
può
diventare
tossica
se
assunta
in
grandi
quantità.
Si
consiglia
di
evitare
le
patate
germogliate,
perché
sono
particolarmente
ricche
di
solanina.
Anche
le
patate
verdi
o
macchiate
di
verde sono ricche di solanina, sono perciò anch'esse da evitare.
Infine
bisogna
tener
presente
che
la
patata
è
come
una
spugna:
assorbe
i
pesticidi
e
i
diserbanti
chimici
in
grande
misura, quindi, se non è biologica, è un vero e proprio veleno.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM
Stati/Popoli Uniti del Mondo