LE ALGHE MARINE
Una miniera di sostanze preziose per il nostro corpo, fra le quali l'alginato di sodio che
può attenuare gli effetti delle radiazioni nocive.
Le alghe marine sono la prima manifestazione della vita sul nostro globo.
Sono
ricchissime
di
elementi
preziosi
per
il
nostro
corpo
in
quanto
contengono
tutte
le
sostanze
dell'acqua
di
mare
la
cui
composizione
chimica
è
simile
a
quella
del
nostro
corpo.
Contengono
minerali
e
metalloidi
in
abbondanza:
iodio,
ferro,
alluminio,
manganese,
fosforo,
zolfo,
rame,
nichel,
oro,
cobalto,
stronzio,
titanio,
vanadio,
stagno,
rubidio,
silicio. Contengono anche vitamine (A,B,C,D,E,F,K,PP).
Grazie
alla
presenza
e
alla
sinergia
di
tutte
queste
sostanze
le
alghe
rafforzano
le
difese
naturali
del
nostro
organismo,
hanno
proprietà
stimolanti,
facilitano
il
ricambio,
tonificano le ghiandole endocrine e combattono l'invecchiamento.
Le
due
alghe
brune
Fucus
vesciculosus,
chiamato
anche
goemone
vescicoloso
o
quercia
marina
e
l'alga
Kelp
sono
particolarmente
ricche
di
iodio,
un
minerale
la
cui
azione
principale
è
quella
di
normalizzare
le
funzioni
della
ghiandola
tiroidea.
Sono
quindi indicate per aumentare il ricambio e per le cure dimagranti.
Il
Fucus
e
l'alga
Kelp
sono
inoltre
preziose
perché
contengono
quantità
elevate
di
alginato
di
sodio
che
ha
la
proprietà
di
assorbire
i
metalli
pesanti
e
le
radiazioni
nocive
e
portarle
ad
eliminazione
evitandone
l'assorbimento
da
parte
dell'organismo.
L'assunzione di Fucus e alga Kelp può quindi attenuare anche gli effetti distruttivi dell'esposizione ai raggi x.
L’ALGA SPIRULINA
Informazioni tratte dal libro “Spirulina” Ed. Tecniche Nuove
Da un'alga primordiale la salute e non solo.
La
spirulina
è
un’alga
verde-azzurra
microscopica,
unicellulare,
a
forma
di
spirale
discendente
dalla
prima
forma
di
vita
del
pianeta.
E’
un’alga
d’acqua
dolce
che
cresce
e
si
moltiplica
spontaneamente
in
numerosi
laghi
d’acqua
dolce
nell’Africa
centrale,
attorno
al
lago
Ciad,
nei
laghi
Budù
e
Rombù
e
in
Africa
orientale
lungo
la
Rift
Valley,
nei
laghi
kenioti
di
Nakuru
ed
Elementeita
e
in
quelli
etiopici
di
Aranguadi
e
Kiloti,
in
Messico
nel
lago
Texcoco.
E’
importante
sapere
che
il
lago
messicano
Texcoco
è
molto
inquinato,
è
quindi da evitare la spirulina proveniente da questo lago.
La
spirulina
è
la
miglior
fonte
di
proteine
vegetali,
con
un
contenuto
proteico
pari
al
65%,
più
elevato
di
qualsiasi
altro
alimento
naturale.
Si
tratta
inoltre
di
una
proteina
estremamente
facile
da
digerire
e
da
assimilare.
Le
pareti
delle
cellule
di
quest’alga
sono,
infatti,
formate
da
muco-proteine
di
facile
digeribilità
perché
si
dissolvono
completamente
nell’apparato
digestivo.
La
spirulina
è
completa
perché
possiede
tutti
gli
amminoacidi
essenziali
(quelli
che
l’organismo
non
riesce
a
sintetizzare)
in
proporzione
ottimale
e
10
dei 12 amminoacidi non essenziali.
È
ricca
di
fitoelementi
di
ogni
tipo:
composti
come
la
ficocianina,
i
polisaccaridi
e
i
solfolipidi
che
rafforzano
il
sistema
immunitario.
La
spirulina
ha
proprietà
antibiotiche,
inibisce
la
crescita
di
batteri,
lieviti
e
funghi.
Questo
superalimento
ha
una
concentrazione
eccezionale
di
nutrienti
funzionali
quale
non
si
è
mai
vista
in
nessun
cibo,
pianta,
erba
o
cereale.
I
solfolipidi
della
spirulina
possono
impedire
che
i
virus
attacchino
o
penetrino
nelle
cellule,
evitando
così
che
si
sviluppino
infezioni
virali.
È
stato
dimostrato
che
la
ficocianina
e
i
polisaccaridi
della
spirulina
aumentano
la
produzione
di
macrofagi,
contribuiscono
alla
riproduzione
del
midollo
spinale,
rafforzano
il
sistema
immunitario
e
la
capacità
di
resistenza
alle
malattie.
È
consigliata
soprattutto
in
gravidanza
e
durante
lunghe
maratone,
agli
atleti
e
a
coloro
che
praticano body building.
Le
pareti
della
spirulina
non
contengono
cellulosa,
essendo
composte
di
soffici
mucopolisaccaridi.
Ciò
la
rende
facilmente
digeribile
e
assimilabile.
Queste
caratteristiche
sono
particolarmente
importanti
per
le
persone
che
soffrono
di
problemi
di
assorbimento
intestinale,
specialmente
per
gli
anziani
che
di
solito
hanno
difficoltà
a
digerire
le
proteine
complesse
e
devono
quindi
attenersi
a
diete
severe.
La
spirulina,
stimolando
la
crescita
di
lactobacilli
e
la
pulizia
del
colon,
favorisce
la
depurazione
dell’intero
organismo
al
quale
dona
vitalità
e
salute.
Essa
è
efficace
per
coloro
che
sono
colpiti
da
malattie
legate
alla
denutrizione
come
il
kwashiorkor,
che
danneggia
la
capacità
di
assorbimento
intestinale.
La
spirulina,
facendo
aumentare
il
Lactobacillus
intestinale
presente
nell’organismo,
rende
più
efficiente
l’assorbimento
della
vitamina
B1
e
di
altre
assunte
durante
la
dieta.
Somministrata
ai
bambini
denutriti,
risulta
più
efficace
del
latte
liofilizzato, dal momento che l’acido lattico in esso contenuto può essere digerito con difficoltà.
I
grassi
contenuti
nella
spirulina
sono
pari
solamente
al
5%,
molto
meno
di
quasi
tutte
le
altre
fonti
proteiche.
Dieci
grammi apportano solo 36 calorie e il colesterolo è praticamente inesistente.
La
spirulina
è
l’alimento
più
ricco
di
betacarotene,
con
una
concentrazione
dieci-quindici
volte
maggiore
delle
carote.
Questo
è
importante
per
il
mantenimento
delle
mucose
e
dei
pigmenti
necessari
per
la
vista,
per
la
riduzione
del
colesterolo
e
riduce
il
rischio
di
cancro
di
tutti
i
tipi
(del
polmone,
del
colon,
dell’apparato
gastrointestinale,
della
mammella e della cervice).
Contiene
tutte
le
vitamine
del
gruppo
B.
Inoltre
la
spirulina
è
la
maggiore
fonte
di
vitamina
B12.
Questa
è
necessaria
per
lo
sviluppo
dei
globuli
rossi,
specialmente
nel
midollo
osseo
e
nei
nervi.
La
spirulina
è
indicata
perciò
in
casi
di
avitaminosi,
anemia
perniciosa
e
degenerazione
nervosa.
La
spirulina
fornisce
quantità
significative
di
tiamina
(essenziale
per
il
funzionamento
dei
tessuti
nervosi),
di
riboflavina
(necessaria
per
la
trasformazione
dell’energia
contenuta
nei
carboidrati
e
nelle
proteine)
e
di
niacina
(importante
per
il
mantenimento
dei
tessuti
cellulari).
Le
altre
vitamine
del
complesso
B,
la
B6,
la
biotina,
l’acido
pantotenico,
l’acido
folico,
l’inositolo
e
la
vitamina
E,
sono
anch’esse
presenti.
La
spirulina
è
il
miglior
integratore
di
ferro,
oltretutto
facilmente
assimilabile
dall’organismo
e
in
percentuale
molto
maggiore
che
nei
cereali
integrali,
che
sono
comunque
anch’essi
buone
fonti
di
ferro,
che
è
importante
soprattutto
per
le
donne,
i
bambini
e
gli
anziani.
Il
ferro
è
essenziale
per
avere
forti
globuli
rossi
e
garantire
l’efficienza
del
sistema
immunitario.
La spirulina è un concentrato di calcio, presente in quantità molto superiori al latte. Il calcio è importante per le ossa e la
trasmissione
di
impulsi
nervosi
ai
muscoli.
Carenze
di
questo
minerale
possono
portare
all’osteoporosi,
specialmente
nelle
donne
anziane.
La
spirulina
è
uno
degli
alimenti
con
una
maggiore
concentrazione
di
magnesio.
Il
magnesio
facilita
l’assorbimento
del
calcio
e
aiuta
a
regolare
la
pressione
sanguigna.
Essa
può
anche
abbassare
la
pressione
arteriosa.
La spirulina contiene poco iodio e sodio e non arreca così disturbi a chi segue diete iposodiche.
Gli
uomini
hanno
bisogno
di
minerali
essenziali
per
il
funzionamento
dei
sistemi
enzimatici.
La
spirulina
fornisce
moltissimi oligoelementi tra i quali manganese, cromo, rame, zinco ed il selenio, che è un potentissimo anti-ossidante.
Inoltre
la
spirulina
contiene
un
tipo
di
zucchero,
il
ramnosio,
che
facilita
il
metabolismo
del
glucosio,
con
effetti
particolarmente benefici per i malati di diabete.
E’
anche
uno
dei
vegetali
più
ricchi
di
acidi
grassi
insaturi,
importantissimi
nella
cura
dell’arteriosclerosi.
La
spirulina
contiene,
infatti,
dal
4
al
7%
di
lipidi,
ossia
di
grassi,
e
la
maggior
parte
di
essi
sono
acidi
grassi
essenziali.
Dieci
grammi
ne
contengono
225
mg
sotto
forma
di
acido
linoleico
o
gammalinoleico
(GLA).
Il
GLA
è
il
precursore
delle
prostaglandine,
gli
ormoni
principali
che
regolano
diverse
funzioni
organiche.
Gli
acidi
grassi
essenziali
(EFA)
favoriscono
inoltre
la
normalizzazione
del
colesterolo,
la
riproduzione
cellulare.
Il
GLA
si
rivela
utile
in
caso
di
infiammazioni,
artrite,
disturbi
cardiaci,
obesità,
carenza
di
zinco,
problemi
alla
prostata,
dermatosi
varie,
alcolismo,
sindrome
maniaco-depressiva,
schizofrenia,
morbo
di
Alzaimer,
morbo
di
Parkinson,
sclerosi
a
placche.
La
spirulina
contiene
fitonutrienti
(utili
nella
prevenzione
delle
malattie
degenerative)
tra
i
quali
diversi
pigmenti
(che
aiutano
a
sintetizzare
molti
enzimi
necessari
a
regolare
il
metabolismo
e
hanno
un
effetto
immunostimolante),
i
carotenoidi
(antiossidanti)
e
la
clorofilla
(purificante
e
disintossicante,
ottima
contro
l’anemia).
Favorisce
il
rimarginarsi
delle
ferite
ed
il
metabolismo
della
pelle.
La
spirulina
è
molto
efficace
per
la
cura
degli
effetti
collaterali
a
carico
dei
reni
indotti
dai
farmaci.
Essa
inoltre
fornisce
energia
senza
affaticare
il
pancreas
o
causare
ipoglicemia,
ha
un
effetto
perciò
anche
antidiabetico.
La
spirulina
è
utile
in
caso
di
intossicazione
da
metalli
pesanti,
in
tutte
le
forme
di
immunodeficienza,
compreso
l’AIDS
(che
non
è
causato
dall’inesistente
virus
HIV),
ossia
in
tutte
le
malattie
causate
da
farmaci,
vaccini,
pesticidi,
erbicidi,
radioattività
e
tossine.
La
spirulina
contiene
un
certo
numero
di
enzimi,
tra
cui
il
superossido
dismutasi
(SOD),
importante
per
smaltire
i
radicali
liberi
e
combattere
l’invecchiamento.
La
spirulina
riduce
i
livelli
di
radioattività
nelle
persone
che
sono
state
sottoposte
a
radiazioni
di
varia
natura
stimolando
l’eliminazione
di
radionuclidi
dall’organismo,
favorendo
la
normalizzazione
della
capacità
di
adattamento
dell’organismo
e
riducendo
le
reazioni
indotte
da
tali
radiazioni.
Con
la
spirulina
si
sono
potuti
guarire
e
salvare
moltissimi
bambini
di
Cernobyl
in
quanto
si
è
potuto
abbassare
e
anche
annullare
l’elevato
tasso
di
radioattività
che
avevano
nei
loro
corpi
dopo
essersi
sottoposti
ad
una
cura di alcuni mesi con questa “miracolosa” alga.
PRODUCIAMO ALGHE SPIRULINE PER EQUILIBRARE LA DISTRUZIONE DELL’AMBIENTE E L’EFFETTO
SERRA
La
spirulina
si
sviluppa
molto
rapidamente
in
condizioni
molto
semplici;
cresce
per
fotosintesi,
utilizzando
la
luce
solare.
Richiede
solo
acqua,
sole,
biossido
di
carbonio
CO2
e
minerali.
Non
c’è
neanche
bisogno
che
ci
sia
acqua
corrente,
è
sufficiente
smuoverla
in
modo
che
sia
esposta
al
sole
perché
cresca.
Tre
miliardi
di
anni
fa
cominciò
a
generare
ossigeno e a permettere dunque il formarsi della vita. Quest’alga è quindi la madre di tutte le prime forme di vita.
Assorbe
enormi
quantità
di
CO2
e
lo
trasforma
in
ossigeno,
controbilanciando
in
questo
modo
l’effetto
serra,
così
come
fanno
gli
alberi,
che
però
richiedono
superfici
molto
maggiori.
Infatti,
per
annullare
l’effetto
serra,
occorrerebbe
piantare
alberi
su
una
superficie
che
coprirebbe
più
di
dieci
volte
le
superficie
della
Terra.
Mentre,
secondo
lo
studioso
Daryl
Kollman,
la
spirulina
assorbe
CO2
in
modo
così
rapido
ed
efficace
che
basterebbe
un’estensione
di
colture
di
spirulina
di 400.000 miglia, per ottenere lo stesso risultato.
A
questo
scopo
le
colture
di
alghe
potrebbero
essere
situate
in
zone
desertiche
come
il
Sahara
e
le
alghe
raccolte
potrebbero
fornire
un
alimento
completo
per
nutrire
e
guarire
le
popolazioni
del
Sud
del
Mondo
che
si
ammalano
e
muoiono
per
fame
e
malnutrizione.
La
spirulina,
infatti,
utilizzando
la
luce
solare,
sintetizza
un’enorme
quantità
di
proteine,
vitamine,
sali
minerali
e
oligoelementi,
un’insieme
di
sostanze
benefiche
che
possono
colmare
non
solo
le
carenze
alimentari
delle
popolazioni
del
Sud
del
Mondo,
ma
anche
le
carenze
delle
popolazioni
occidentali
industrializzate
alle
quali
il
cibo
non
manca,
ma
è
inquinato
da
molte
sostanze
chimiche
tossiche
ed
è
povero
di
sostanze nutritive perché è raffinato e viene prodotto in modo industriale.
In Israele la spirulina viene usata con successo anche per depurare le acque.
Come
si
vede,
potrebbe
essere
molto
semplice
risolvere
alcuni
dei
problemi
attuali
che
vengono
spesso
presentati
come “difficili da risolvere”. Le soluzioni “tecniche” esistono e sono anche di facile applicazione.
Perché
non
vengono
attuate?
Perché
questo
tipo
di
soluzioni
non
favorisce
gli
interessi
economici
di
chi
su
questi
problemi
specula
e
guadagna.
Qual
è
dunque
il
vero
problema?
Il
vero
problema
è
che
l’umanità
ha
preso
il
grande
abbaglio
di
mettere
il
proprio
interesse
personale
al
primo
posto,
invece
di
cercare
la
felicità
nell’armonia
con
tutti
e
con
tutto ciò che esiste. Quest’ultima è, infatti, la vera soluzione che elimina la causa di tutti i problemi.
Dovrebbero
quindi
esserci
incentivi
per
la
produzione
dell’alga
spirulina
in
quanto
principale
promotrice
dell’eliminazione
dell’effetto
serra
essendo
grande
apportatrice
di
ossigeno
ed
eliminatrice
dell’anidride
carbonica
su
tutto il Pianeta, nonché perfetto e completo integratore alimentare.
Pertanto
i
Governi
dovrebbero
promuovere
e
sostenere
la
produzione
di
quest’alga
diminuendo,
per
esempio,
la
pressione
fiscale
sui
produttori
di
alghe
spirulina,
con
incentivi
economici
per
coloro
che
vogliono
coltivarla
e
produrla.
Questa
è
una
possibile,
saggia
e
semplice
soluzione
per
“ossigenare”
il
Pianeta,
per
diminuire
l’effetto
serra
e
per
salvaguardare la vita di tutte le creature.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM
Stati/Popoli Uniti del Mondo