Il   “Department   of   Biological   Sciences,   Simon   Fraser   University”   della   British   Columbia   in   Canada,   studiando   il   comportamento   delle   api nei   campi   coltivati   con   colza   geneticamente   modificata,   ha   scoperto   che   in   questi   campi   si   è   verificata   una   forte   riduzione   del   numero delle api presenti e un  altrettanto forte deficit nell’attività di impollinazione. Le   api   si   stanno   scambiando   l’informazione   di   evitare   le   coltivazioni   di   piante   modificate   geneticamente   che   ricoprono   superfici   in   rapida espansione in tutto il mondo. Più della metà delle coltivazioni OGM nel mondo (90 milioni di ettari) si trovano negli  Stati Uniti. La   «diffidenza»   delle   api   nei   confronti   delle   piante   modificate   geneticamente   è   la   dimostrazione   che   le   due   colture   non   sono   equivalenti, come invece sostengono le multinazionali biotech. La   ricerca   canadese   è   una   nuova   prova   che   si   aggiunge   ad   altri   studi   che   collegano   la   morte   di   un      numero   crescente   di   api   agli   OGM.   In tutto   il   mondo,   a   causa   dei   pesticidi   e   degli   OGM,   le   api   sono   diminuite   in   modo   preoccupante,   in   alcuni   paesi   dal   70   al   90   %   (USA).   La colpa   -   confermano   le   analisi   dell’Università   di   Jena   in   Germania   -   è   anche   della   colza   OGM.   Le   api   muoiono   a   causa   di   un   gene «marcatore»   utilizzato   nella   modificazione   della   colza   OGM   canadese:   questo   riesce   a   trasferirsi   nei   batteri,   che   da   tempo   immemorabile colonizzano   il   sistema   digerente   delle   api,   e   i   microrganismi   si      alterano.   Da   ospiti   si   trasformano   in   killer,   facendo   strage   dell’insetto.   Le api muoiono perché si ammalano. La   colza   OGM   è   già   sulle   nostre   tavole.   Vari   tipi   di   olio   di   semi   di   colza   OGM   sono   in   commercio      anche   nei   paesi   dell’Unione   Europea   e quindi   anche   in   Italia   già   dal   1999.   Nel   marzo   2007   la      Commissione   Europea   ha   autorizzato   l’uso   di   due   nuove   varietà   di   colza   OGM   per l’alimentazione   del   bestiame   e   per   scopi   industriali.   L’olio   di   colza   è   prevalentemente   utilizzato   nel   nostro   paese   come      componente dell’olio   di   semi   vari.   Contaminazioni   da   olio   di   colza   OGM   sono   quindi   riscontrabili   negli   innumerevoli   impieghi   dell’olio   di   semi   vari: conserve di tonno, sardine, funghi, carciofini, melanzane,  pomodori, alimenti fritti. Non   solo   le   api,   ma   tutti   gli   animali,   se   hanno   la   possibilità   di   scegliere,   evitano   il   cibo   OGM   e   preferiscono   il   cibo   biologico   al   cibo convenzionale   con   pesticidi.   Solo   l’uomo   sembra   non   distinguere   tra   cibo   puro   e   cibo   avvelenato.   Per   proteggere   la   nostra   salute   e   la salute   di   coloro   che   amiamo,   è   oggi   di   vitale   importanza   non   credere   passivamente   alle   informazioni   date   dalle   fonti   ufficiali,   ma   cercare informazioni corrette e complete, leggere le etichette e scegliere il nostro cibo con attenzione.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM Stati/Popoli Uniti del Mondo
Le api fuggono dai campi OGM
Una    ricerca    effettuata    in    Canada    conferma    che    il    numero    di    api    e    l'attività d'impollinazione si riducono enormemente nelle coltivazioni OGM.
Associazione S.U.M. - Stati/Popoli Uniti del Mondo - Casella Postale n° 4 - 73024  Maglie  (Le) -Tel. e fax 0836/484851