METODI NATURALI PER LA PREVENZIONE E
LA CURA DELLE MALATTIE
La natura ci offre tutte le sostanze e i principi vitali necessari per curarci.
La
malattia
è
il
solo
campanello
di
allarme
che
il
corpo
può
usare
per
far
capire
all'uomo
che
"qualcosa
non
va".
Ogni
malattia
è
la
manifestazione
di
uno
squilibrio
dell'organismo
provocato
dall'uomo
stesso.
È
la
diretta
conseguenza
di
errati modi di mangiare, spesso associati a uno stile di vita non armonioso.
Cosa fa oggi la medicina convenzionale al comparire di un sintomo di malessere?
Prescrive
farmaci
chimici,
limitando
il
problema
salute
al
solo
sintomo:
antifebbrili
per
la
febbre,
sciroppi
antitosse
per
la
tosse,
antidolorifici
per
il
mal
di
pancia.
Così
facendo
si
sovraccarica
l'organismo
di
altro
lavoro
dovuto
alla
necessità
di
smaltire le sostanze tossiche contenute nel farmaco e ci si sottopone agli inevitabili effetti collaterali.
Ad
esempio,
dopo
una
cura
antibiotica,
si
resta
deboli,
si
accusano
disturbi
intestinali,
e
spesso,
soprattutto
nei
bambini,
nel
giro
di
un
paio
di
mesi,
ricorre
un
nuovo
episodio
febbrile
che
viene
affrontato
con
altri
tossici
antibiotici
di
origine chimica.
Il
medico
naturopata,
invece,
non
si
ferma
a
curare
solo
il
sintomo,
ma
estende
la
sua
visuale
focalizzando
l'attenzione
sull'individuo,
in
particolare
sull'alimentazione
e
sullo
stile
di
vita
(indagando
se
ha
vissuto
preoccupazioni,
stress
prolungato,
situazioni
ansiose,
eventi
dolorosi).
In
questo
modo
la
malattia
viene
vista
come
un'alterazione
dell'organismo conseguente a cause ben precise.
Nella
visione
globale
dell'individuo
è
possibile
avere
elementi
sufficienti
per
capire
perché
è
comparsa
la
malattia
considerando
le
cause
che
hanno
portato
a
un
indebolimento
dell'organismo
e
che
per
questo
hanno
favorito
il
presentarsi della malattia stessa.
L'organismo umano è basato su meccanismi molto complessi e delicati, interconnessi tra loro e in equilibrio dinamico.
Le
funzioni
del
corpo
sono
interdipendenti;
ad
esempio
errori
nell'alimentazione
portano
alla
formazione
di
tossine
che
appesantiscono fegato e reni rendendo vulnerabile tutto l'organismo all'attacco di virus e batteri.
In
particolare
mangiare
carne,
alimenti
provenienti
dall'agricoltura
convenzionale
in
cui
si
è
fatto
uso
di
pesticidi,
danneggia l'organismo che, a lungo andare, andrà incontro inesorabilmente allo stato di malattia.
Esistono
stretti
collegamenti
tra
pensiero,
sistema
nervoso
e
sistema
ghiandolare,
ed
è
ormai
provato
che
stress
prolungato,
ansia,
sensazione
di
tristezza
o
solitudine,
eventi
luttuosi,
portano
a
un
abbassamento
delle
difese
immunitarie, che rende l'organismo suscettibile di infezioni, raffreddori e malattie di ogni genere.
Quando
si
comprende
che
l'organismo
ha
un
linguaggio
che
va
ascoltato,
allora
si
può
attuare
una
svolta
consapevole.
In
che
modo?
Cominciando
a
porre
attenzione
a
come
si
mangia,
come
si
vive,
in
altre
parole,
alla
qualità
di
vita
che
stiamo offrendo a noi stessi e ai nostri figli.
Partendo
da
queste
basi,
qualunque
malattia
può
essere
affrontata
e
curata
con
le
terapie
naturali,
tenendo
presente
che
la
possibilità
di
ritornare
allo
stato
di
salute
e
di
benessere
è
direttamente
collegata
alla
volontà
dell'ammalato
di
ascoltare i segnali che il suo corpo gli invia e di curarlo con saggezza e pazienza.
La
natura
ci
offre
tutte
le
sostanze
e
i
principi
vitali
necessari
per
curarci.
Queste
sostanze
e
principi
naturali
non
provocano squilibri nell'organismo, né intossicano fegato e reni come accade con i farmaci chimici di sintesi.
Non
dimentichiamo
infine
che
le
terapie
naturali
vanno
accompagnate
dal
riposo,
sia
della
mente
che
del
corpo,
per
mettere l'organismo nelle condizioni ottimali che favoriscono la guarigione.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM
Stati/Popoli Uniti del Mondo