NON MANGIARE CARNE SALVA LA TERRA
Da "La rivoluzione vegetariana" di Jeremy Rifkin http://espresso.repubblica.it
Il
bestiame
genera
il
18
per
cento
dei
gas
di
serra.
Più
ancora
di
quelli
prodotti
dai
trasporti.
Mentre
va
diffondendosi
la
preoccupazione
per
le
centinaia
di
milioni
di
automobili,
autobus
e
camion,
come
pure
per
gli
aerei
e
i
treni
che
emettono
anidride
carbonica
nell’atmosfera,
surriscaldano
il
pianeta
e
fanno
incombere
la
minaccia
di
un
radicale
cambiamento
climatico
sulla
Terra,
viene
quasi
ignorata
una
fonte
ancor
più
insidiosa
di
gas
inquinanti.
Forse
potrà
sorprendervi
sapere
che
la
carne
è
oggi
il
principale
fattore
di
alterazione
globale
del
clima.
Secondo
un
recente
rapporto
della
Fao,
l’organizzazione
delle
Nazioni
Unite
per
l’alimentazione
e
l’agricoltura,
il
bestiame
genera
il
18 per cento dei gas di serra. Più ancora di quelli prodotti dai trasporti.
Ma
se
gli
animali
da
allevamento,
in
special
modo
i
bovini,
producono
solo
il
9
per
cento
dell’anidride
carbonica
derivante
dalle
attività
umane,
generano
una
percentuale
maggiore
di
gas
più
nocivi.
Come
ad
esempio
il
65
per
cento
delle
emissioni
di
protossido
d’azoto
-
un
gas
che
contribuisce
al
riscaldamento
terrestre
quasi
300
volte
di
più
del
biossido
di
carbonio
-
provenienti
in
gran
parte
dal
letame.
O
il
37
per
cento
del
metano,
che
ha
un
effetto
23
volte
superiore a quello dell’anidride carbonica come fattore di riscaldamento del globo. (...)
Negli
Stati
Uniti,
l’industria
zootecnica
usa
una
quantità
di
energia
equivalente
a
4
litri
di
benzina
per
produrre
mezzo
chilo
di
carne
di
manzo
allevato
con
cereali.
Per
far
fronte
alla
richiesta
annuale
di
carne
di
una
famiglia
media
di
quattro
persone
-
pari
a
circa
120
chili
-
occorrono
più
di
1100
litri
di
carburanti
fossili.
Quando
questi
vengono
consumati,
emettono
oltre
2,5
tonnellate
di
anidride
carbonica
addizionale
nell’atmosfera:
una
quantità
pari
a
quella
emessa da un’auto media in sei mesi di normale funzionamento.
Ovviamente,
la
risposta
immediata
a
un
sia
pur
timido
invito
a
ridurre
la
carne
nella
dieta
è
che
gli
esseri
umani
sono
carnivori
e
hanno
bisogno
di
questo
alimento
per
conservarsi
in
buona
salute.
(...)
Ma
le
proteine
che
la
carne
contiene
sono
davvero
necessarie
per
la
nostra
salute?
Di
fatto,
l’americano
medio
già
consuma
molte
più
proteine
di
quante
l’organismo sia in grado assorbire.
Una
dieta
bilanciata,
basata
su
vegetali
può
fornire
facilmente
tutte
quelle
proteine
di
cui
abbiamo
bisogno
per
restare
sani.
Le
implicazioni
del
rapporto
della
Fao
sono
chiare.
Stabilito
che
l’allevamento
del
bestiame
è
responsabile
dell’effetto
serra
assai
più
dei
trasporti,
perché
allora
i
mass
media
e
i
governi
non
lanciano
campagne
per
ridurre
il
nostro
super
consumo
di
carne
come
già
si
sta
cercando
di
ridurre
la
nostra
tendenza
all’uso
di
automobili
che
sperperano benzina?
Alimentazione e Salute
Associazione SUM
Stati/Popoli Uniti del Mondo