ANNI '90 1994 -   Vengono   commercializzati   negli   Stati   Uniti   i   primi   prodotti   agroalimentari   modificati   geneticamente.   Il   pomodoro   Flavr Savr   prodotto   dalla   multinazionale   Calgene   è   il   primo   ortaggio   modificato   geneticamente   immesso   sul   mercato.   La modifica   del   DNA   ha   lo   scopo   di   bloccare   il   processo   di   maturazione   e   decomposizione   del   pomodoro   per   prolungare   la durata    del    prodotto    dopo    la    raccolta.    L’FDA    dichiara    ufficialmente    che    nei    test    effettuati    non    sono    state    trovate differenze   fra   i   topi   nutriti   con   pomodori   OGM   e   i   topi   nutriti   con   pomodori   non   OGM,   tenendo   nascosta   un’informazione molto   importante:   in   alcune   femmine   dei   topi   usati   nei   test   di   laboratorio   effettuati   dalla   Calgene,   le   analisi   istologiche dello   stomaco   hanno   evidenziato   la   presenza   di   necrosi   nello   stomaco.   Questa   informazione   è   stata   resa   pubblica   solo nel    1998    quando    negli    Stati    Uniti,    l'Alliance    for    Bio-Integrity    con    una    coalizione    di    scienziati,    leaders    religiosi    e consumatori,    hanno    fatto    causa    alla    Food    and    Drug   Administration    per    ottenere    test    obbligatori    di    sicurezza    e l’etichettatura   dei   cibi   geneticamente   modificati.   La   Corte      Federale   ha   obbligato   l'FDA   a   consegnare   all’avvocato   dei querelanti   le   44.000   pagine   del   suo   archivio   interno   contenenti   informazioni   che   erano   state   tenute   segrete   fino   a   quel momento.   L'FDA   ha   ammesso   di   aver   operato   sotto   una   direttiva   "per   favorire"   l'industria   biotech   americana   sulla   base del   presupposto   che   i   cibi   OGM   sono   essenzialmente   uguali   agli   altri.   La   linea   politica   dell’FDA   ha   incontrato   una   forte resistenza   da   parte   dei   suoi   stessi   scienziati   che,   negli   anni   ‘90-’92,   hanno   portato   avanti   quella   che   si   può   definire   la più   accurata   analisi   fino   ad   ora   attuata   sui   cibi   OGM.   Sulla   base   dei   risultati   di   questa   analisi   essi   hanno   ripetutamente segnalato   che   la   bioingegneria,   alterando   l’attività   cellulare,   può   condurre   alla   produzione   di   tossine   inaspettate, allergeni e sostanze cancerogene. 1996 -   L’industria   biotecnologica   riesce   a   convincere   alcuni   dei   governi   più   potenti   del   mondo   che   la   biotecnologia   in agricoltura   può   portare   benefici   quali   aumento   della   produzione,   maggiori   guadagni   e   un   minor   impiego   di   prodotti chimici.   Inizia   così   la   coltivazione   dei   semi   OGM   di   soia,   mais,   colza   e   cotone   negli   USA,   in   Canada,   Argentina, Messico,   Australia   e   Cina,   per   un   totale   di   2,6   milioni   di   ettari.   Le   coltivazioni   transgeniche   si   diffondono   rapidamente. Nel   1998   nel   mondo   vengono   coltivati   29,6   milioni   di   ettari   di   piante   transgeniche   che   diventano   52,6   milioni   nel   2001. Soia, mais e colza OGM vengono utilizzati per il consumo umano e animale. Gli oli derivati da ogm, l’amido di mais e la lecitina di soia vengono utilizzati in moltissimi alimenti lavorati. 1997 -   Le   campagne   pubblicitarie   delle   multinazionali   biotecnologiche   sostengono   che   le   biotecnologie   sono   necessarie   per poter   sfamare   tutta   la   popolazione   mondiale   che   è   in   continuo   aumento.   La   Monsanto   invia   ai   rappresentanti   dei   paesi in   via   di   sviluppo   un   manifesto   intitolato   “Lasciate   che   il   raccolto   abbia   inizio”.   In   risposta   al   manifesto   della   Monsanto, tutti   i   delegati   africani   (eccetto   il   Sud-Africa)   alla   conferenza   FAO   sulle   risorse   genetiche   (giugno1998)   affermano: “Fermamente   ci   opponiamo   all’uso   dell’immagine   di   fame   e   di   povertà   dei   nostri   paesi   per   spingere   una   tecnologia   che è   insicura,   dannosa   all’ambiente   e   che   non   reca   alcun   beneficio   economico   ai   nostri   paesi…   Noi   non   crediamo   che imprese   biotecnologiche   come   la   Monsanto   possano   sostenere   gli   agricoltori   a   produrre   il   cibo   di   cui   necessiteremo   nel XXI   secolo.   Al   contrario,   ciò   incrementerà   la   distruzione   del   patrimonio   culturale   locale   e   dei   sistemi   per   un’agricoltura sostenibile che i nostri contadini hanno sviluppato nei millenni e che hanno permesso la nostra sussistenza nel tempo”. 1998 -    Il   Prof.   Arpad   Pusztai,   microbiologo,   ricercatore   del   “Rowett   Research   Institute”   (Scozia)   dichiara   in   un   intervista rilasciata   alla   Granada   Television   (che   la   manda   in   onda   nel   programma   World   in Action)   che   i   test   effettuati   su   topi   da laboratorio    nutriti    con    patate    transgeniche,    da    lui    effettuati,    hanno    evidenziato    un    abbassamento    delle    difese immunitarie,   alterazioni      nello   sviluppo   degli   organi   vitali   e   la   parziale   atrofia   del   fegato,   sviluppata   in   appena   dieci   giorni della   nuova   dieta.   Il   Prof.   Pusztai   afferma   nell’intervista   di   essere   preoccupato   per   la   mancanza   di   test   sulla   sicurezza degli   alimenti   OGM   e   alla   domanda   dell’intervistatore:   “Lei   mangerebbe   le   sue   patate   geneticamente   modificate?", risponde    negativamente,    osservando    che    è    "molto,    molto    ingiusto    usare    i    nostri    concittadini    come    cavie".    La trasmissione   dell’intervista   al   prof.   Pusztai   dura   solo   due   minuti   e   mezzo   perché   viene   prontamente   oscurata.   Due giorni   dopo   questa   intervista   il   Rowett   Institute   rilascia   un   comunicato   stampa   in   cui   dichiara   di   aver   esonerato   il   Prof. Arpad Pusztai dalle sue mansioni, costringendolo ad andare immediatamente in pensione. -   In   India,   nello   stato   del   Karnataka,   centinaia   di   contadini   appartenenti   al   KRRS   (associazione   dei   contadini   dello   stato del   Karnataka)   occupano,   sradicano   e   bruciano   piantagioni   di   cotone   OGM.   La   Monsanto   aveva   regalato   le   sementi   del cotone   OGM   ai   contadini   che   le   hanno   coltivate   senza   sapere   cosa   fossero.   Questa   azione   di   disobbedienza   civile   non violenta   è   organizzata   dal   fondatore   del   KRRS,   Prof.M.D.   Nanjundaswamy,   che   l'ha   chiamata   "Operazione   Cremate Monsanto". -   Le   multinazionali   chimico-famaceutiche-biotecnologiche,   esercitando   le   più   forti   pressioni   mai   registrate   nella   storia del   Parlamento   Europeo,   riescono   a   far   approvare   anche   in   Europa   la   legge   che   riconosce   la   brevettabilità   degli organismi   geneticamente   modificati   (direttiva   europea   98/44),   ma   solo   sei   paesi   la   approvano   a   livello   di   legislazione nazionale:   Danimarca,   Finlandia,   Irlanda,   Regno   Unito,   Spagna   e   Grecia.   Dall’ottobre   1998   all’aprile   2004   viene   attuata in    Europa    una    “moratoria    di    fatto”    -    ossia    non    adottata    con    atto    formale,    ma    attraverso    la    sospensione dell’autorizzazione   di   nuovi   prodotti   transgenici   -   in   applicazione   del   principio   di   precauzione,   finché   non   saranno definite nuove norme per l’autorizzazione e l’etichettatura di alimenti e mangimi OGM. 1999 -   La   rivista   Nature   pubblica   una   ricerca   sugli   effetti   nocivi   del   polline   del   mais   transgenico   sullo   sviluppo   delle   farfalle monarca:   dopo   quattro   giorni   di   dieta   transgenica,   il   44%   delle   larve   (di   3-5   giorni)   di   farfalle   Monarca   muore.   Le sopravvissute perdono l’appetito e si sviluppano poco. -   Allarme   transgenico   in   Europa.   Viene   distrutta   una   coltivazione   di   mais   OGM   di   400   ettari   in   Svizzera,   poco   prima della   fioritura.   Nelle   sementi   di   mais   provenienti   da   Stati   Uniti   e   Canada   i   semi   OGM   erano   mescolati   a   sementi   non OGM.   Negli   Stati   Uniti   è   sempre   più   difficile   tenere   separati   i   semi   OGM   dai   semi   non   OGM;   l’incidente   accaduto   in Svizzera dimostra che gli scambi commerciali stanno trasferendo il rischio di contaminazione anche in Europa. -   Una   pubblicazione   dei   dati   relativi   all’utilizzo   del   Glifosato   dimostra   che      il   consumo   di   Roundup,   l’erbicida   a   base   di glifosato   prodotto   dalla   Monsanto,   è   salito   del   72   %   da   quando   negli   USA   si   coltiva   la   soia   “Roundup   ready”   prodotta dalla   stessa   Monsanto   che   è   stata   modificata   geneticamente   proprio   per   resistere   a   questo   erbicida.   Questi   dati dimostrano   che   mais   e   soia   OGM   non   portano   ad   una   diminuzione   dell’utilizzo   di   erbicidi,   come   sostengono   le multinazionali biotech, bensì ad un incremento. - Uno studio svedese sottolinea la cancerogenicità dell’erbicida Roundup. -    La    Deutsche    Bank    consiglia    di    non    investire    capitali    nelle    azioni    delle    multinazionali    che    producono    alimenti biotecnologici,   Monsanto   e   Novartis   in   primis,   perché   queste   risulterebbero   in   estrema   difficoltà   a   Wall   Strett,   in   quanto stanno   aumentando   i   problemi   nella   commercializzazione   dei   prodotti   geneticamente   modificati   perché   i   consumatori rifiutano sempre più questi prodotti. -   Gli   agricoltori   USA   intentano   causa   alle   multinazionali   biotech,   contro   il   controllo   delle   sementi.   L’iniziativa   è   sostenuta da J. Rifkin, autore del libro “IL secolo biotech”. -   Da   una   indagine   effettuata   su   12.000   consumatori   italiani   risulta   che   il   51%   conosce   gli   OGM   correttamente,   il   32% non ha idee chiare e il 17% ha sbagliato la risposta. L’80% di chi li conosce non li vorrebbe mangiare. -   Vertice   di   Seattle.   Sindacalisti,   ambientalisti   e   rappresentanti   dei   paesi   poveri   protestano   contro   la   pretesa   da   parte dell’OMC   (Organizzazione   Mondiale   del   Commercio,   che   difende   gli   interessi      dei   Paesi   produttori   di   OGM)   di   fare regolamenti nazionali che vietino l’introduzione di OGM.    -   Bubbio   diventa   il   primo   comune   antitransgenico   in   Italia.   L’amministrazione   comunale   dichiara   nella   delibera   di   aver preso   questa   decisione   per   motivi   etici-morali,   per   le   conseguenze   sulla   salute   dei   cittadini,   per   i   rischi   di   danni irreversibili all’ecosistema e per l’ulteriore divario che si verrebbe a creare tra Paesi ricchi e quelli in via di sviluppo.
OGM
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