NEL GERME DI GRANO LA VITAMINA DELLA GIOVINEZZA   Un   alimento   vitale   ed   energetico,   ricco   di   vitamina   E,   che   ha   proprietà   antiossidanti   e regola il sistema ormonale. Il   germe   è   l’embrione   da   cui   si   sviluppa   la   pianta,   è   la   parte   più   vitale   del   seme,   quella   che   racchiude   tutti   gli   elementi necessari   per   generare   una   nuova   pianta   e   farla   crescere. Anche   noi   possiamo   usufruire   di   questa   riserva   di   forza   vitale inserendo   nella   nostra   alimentazione   quotidiana   il   germe   di   grano   che   ci   garantisce   un   apporto   di   principi   nutritivi   ricco ed equilibrato, un aiuto importante per mantenere o ritrovare la salute. Il   germe   di   grano   contiene   le   vitamine   E,   B1,   B3,   B5,   B6   e   F   e   gli   oligoelementi   calcio,   potassio,   silicio,   fosforo,   zolfo, zinco, rame, ferro, magnesio, manganese, selenio e molibdeno. Contiene anche Octasanolo che agisce sul glicogeno dei muscoli e contrasta il senso di fatica. Ma    la   sua   importanza   nell’alimentazione   è   dovuta   soprattutto   alla   presenza   di   grandi   quantità   di   vitamina   E   che viene assimilata grazie alla presenza del magnesio. Il   magnesio   ha   un   ruolo   fondamentale   nel   metabolismo   dei   grassi,   degli   zuccheri   e   delle   proteine;   è   il   coenzima   che attiva   ben   350   enzimi.   Regola   l’equilibrio   di   sodio,   potassio   e   calcio   ed   ha   un   benefico   effetto   sul   sistema   nervoso. Aiuta anche a regolare l’equilibrio acido-alcalino dell’organismo. La   sinergia   della   vitamina   E   e   del   magnesio   rende   il   germe   di   grano   un   alimento   molto   vitale,   apportatore   di   energia psico-fisica.   Il   germe   di   grano   è   quindi   utile   nelle   condizioni   di   stress   fisico   e   psichico,   intensi   allenamenti   sportivi, eccesso   di   radicali   liberi,   le   sostanze   aggressive   che   proliferano   nel   nostro   organismo   a   causa   dell’inquinamento,   delle radiazioni, dell’età e anche dei pensieri e sentimenti negativi. Il modo migliore per assumerlo è aggiungerlo alle insalate. Può essere aggiunto anche ad altri cibi freddi. Per   mantenere   le   sue   proprietà   non   deve   essere   riscaldato   né   surgelato.   Inoltre   è   fondamentale   tener   presente   che   il germe   si   trova   nella   parte   più   esterna   del   chicco,   quella   parte   in   cui,   se   il   prodotto   non   proviene   da   coltivazioni biologiche,   si   accumulano   tutti   i   veleni   chimici   usati   nell’agricoltura   convenzionale   quali:   concimi,   pesticidi   ed   erbicidi;   in questo caso i veleni chimici annullano e distruggono tutte le proprietà salutari del germe di grano. Prima   di   farne   uso   occorre   perciò   accertarsi   che   il   prodotto   sia   biologico   certificato,   solo   in   questo   caso   infatti   possiamo usufruire dei benefici del germe di grano.   LE PROPRIETA' TERAPEUTICHE DELLA VITAMINA E È   una   vitamina   liposolubile,   del   gruppo   delle   tocoferoli.   Il   modo   migliore   per   assumerla   è   mangiando   il   germe   di   grano che ne è ricco. Protegge   le   membrane   cellulari   dall’attacco   dei   radicali   liberi ,   agisce   quindi   come   antiossidante.   Previene   e   ritarda l’invecchiamento delle cellule, per questo è considerata la  vitamina della giovinezza. La   vitamina   E   diminuisce   il   tasso   del   colesterolo   “cattivo”   (LDL)   che,   quando   è   eccessivamente   alto,   si   deposita   sulle pareti   delle   arterie;   agisce   sull’apparato   cardiovascolare   anche   contrastando   la   formazione   di   grumi,   che   ostruiscono vene   e   arterie.   È   un   leggero   vasodilatatore,   svolge   attività   antitrombotica   e   rinforza   le   pareti   dei   capillari.   Stimolando   la diuresi, migliora la situazione di soggetti cardiopatici e/o ipertesi. Se   assunta   ad   alti   dosaggi,   la   vitamina   E   è   notevolmente   efficace   anche   nella   cura   di   reumatismi,   artrite,   artrosi   e arteriosclerosi   proprio   perché   neutralizza   i   radicali   liberi   che   aggrediscono   e   distruggono   le   articolazioni   così   come   sono responsabili dei fenomeni degenerativi che si traducono in un indurimento delle pareti delle arterie. La   vitamina   E   previene   e   cura   anche   altre   patologie   degenerative   come   la   cataratta,   il   morbo   di   Alzheimer   e   di Parkinson ed anche alcuni tumori. Migliora la messa a fuoco della vista nelle persone di mezza età. È utile alle persone soggette a flebopatie perché previene la comparsa di flebiti e trombo-flebiti. Questa   vitamina   stimola   il   sistema   immunitario,   combatte   l’anemia,   migliora   la   trasportabilità   dell’ossigeno   da   parte   dei globuli   rossi   e   partecipa   alla   formazione   e   alle   funzioni   dei   muscoli.   Previene   le   mastopatie   fibrocistiche,   protegge l’apparato   riproduttivo   e   regola   la   funzionalità   dell’apparato   ormonale;   aiuta   a   prevenire   gli   aborti.   È   coadiuvante   in alcune    forme    di    epatiti,    si    utilizza    nella    cura    delle    dermatiti    e    nella    cura    dell’Herpes.    Svolge    inoltre    azione immunostimolante, proteggendo le membrane cellulari da batteri e virus. È attiva anche nei processi energetici, aumentando la resistenza dell’organismo. Contribuisce a mantenere la pelle in buone condizioni, previene e attenua le rughe. Consente   una   riduzione   del   fabbisogno   di   vitamina   A   perché   la   protegge   dalla   scomposizione,   inoltre   protegge   la vitamina C e le vitamine del gruppo B dall’ossidazione. Protegge   dall’ossidazione   anche   diversi   ormoni   e   consente   un   corretto   utilizzo   da   parte   dell’organismo   dell’acido linoleico. È importante sapere che il cloro dell’acqua potabile può ridurne l’assorbimento.
Alimentazione e Salute
Associazione SUM Stati/Popoli Uniti del Mondo
Associazione S.U.M. - Stati/Popoli Uniti del Mondo - Casella Postale n° 4 - 73024  Maglie  (Le) -Tel. e fax 0836/484851