IL GRANO CRESO La    varietà    di    grano    duro    attualmente    più    diffusa    è    stata    ottenuta    irradiando    il grano antico Senatore Cappelli con raggi gamma del cobalto radioattivo. La    varietà    di    grano    Senatore    Cappelli    è    stata    largamente    usata    fino    al    1975.    Ottenuta    nel    1915    per    selezione genealogica a Foggia, divenne il grano duro più coltivato nel meridione. La   pianta   è   alta   più   di   un   metro   e   ottanta   ed   a   rischio   di   allettamento   (il   fusto   con   pioggia   e   vento   tende   a   piegarsi complicando le operazioni di raccolta). Così   nel   1974   un   gruppo   di   ricercatori   del   Centro   di   studi   nucleari   del   CNEN   della   Casaccia   (Roma)   ha   deciso   di irradiare   la   varietà   di   grano     Cappelli,   in   modo   da   ottenere   la   mutazione   voluta,   cioè   la   “nanizzazione”   del   grano, colpendo   il   gene   della   crescita   ad   opera   di   un   trattamento   con   raggi   gamma   del   cobalto   radioattivo,   che   provoca mutazioni   genetiche.   Furono   ottenute   in   questo   modo   sementi   che   a   loro   volta   furono   ibridizzate   con   varietà   messicane ottenendo   così   la   varietà   Creso   che   oggi   costituisce   il   90   %   della   produzione   nazionale   di   grano   duro.   Il   grano   Creso   è da considerarsi OGM-mutato, per radiazioni, pertanto è anch’esso pericoloso per la salute. Il   risultato   delle   modificazioni   genetiche   dei   tempi   moderni   ha   prodotto   un   grano   molto   squilibrato   dal   punto   di   vista nutritivo.   Contiene   infatti   una   percentuale   di   glutine   molto   più   alta   di   quella   “primordiale”,   che   permette   ai   dolci e   al   pane   di   crescere   molto   più   alti,   ma   che,   purtroppo,   ha   il   difetto   di   rendere   sempre   più   persone   talmente intolleranti al consumo di frumento da doverne sospendere temporaneamente o completamente l’utilizzo. Nel   grano   antico   originario   il   glutine   è   presente   per   il   10%,   mentre   nella   varietà   Creso   (o   varietà   derivate   dal   Creso)   il glutine arriva fino al 18% . Fonte: http://www.magozine.it/il-grano-duro-e-ogm/ I GRANI ANTICHI TORNANO SUI CAMPI SICILIANI La coltivazione di varietà antiche di grano permette di ottenere un prodotto con un bassissimo indice di glutine che non provoca allergie e intolleranze. Di A. Pasqualino Fonte:http://ctzen.it/ Giuseppe    Li    Rosi    è    un    imprenditore    agricolo    di    Raddusa    (CT).    Da    otto    anni    coltiva    grani    antichi    siciliani,    una coltivazione   che   è   stata   abbandonata   e   che   rischiava   di   scomparire   perché   soppiantata   dai   nuovi   grani   modificati geneticamente.    «È   il   risultato   della   ricerca   del   profitto   a   discapito   della   salute» ,   dice   l’agricoltore   catanese   che, con la sua scommessa sui prodotti digeribili e pieni di sapore del frumento antico, sfida le multinazionali. Pensava   di   andarsene   via   e   invece   è   rimasto   in   Sicilia,   a   curare   la   terra.   Ma   Giuseppe   Li   Rosi,   imprenditore   agricolo      da tre   generazioni,   non   è   un      semplice   agricoltore   che   fornisce   materie   prime   all’industria.   È   un   coltivatore   di   grani   antichi siciliani,   patrimonio   genetico   appartenente   alla   biodi-versità   mediterranea   e   frutto   della   selezione   fatta   dai contadini in novemila anni di storia dell’agricoltura . (...) Da un paio d’anni li ha introdotti come semi aziendali e la produzione biologica gli permette di utilizzarli. La   sua   azienda   agricola   di   200   ettari   è   la   più   grande   nella   coltivazione   di   grani   antichi   in   Sicilia   e   la   seconda   per grandezza   e   varietà   in   Italia.      Vi   coltiva   quattro   tipi   di   grano:   il   Timilia,   il   grano   tenero   Maiorca,   lo   Strazzavisazz,   la varietà   più   antica   di   grano   duro   presente   in   Sicilia   chiamato   per   questo   anche   settecentanni   e   il   Margherito   o   Bidì   dalle ottime caratteristiche panificatorie. Questi   grani   producono   il   50   per   cento   in   meno   rispetto   alle   varietà   moderne   (20   quintali   per   ettaro   invece   di   40   o   50), ma,   in   compenso,   hanno   caratteristiche   molto   importanti   per   la   nostra   salute   in   quanto   hanno   un   bassissimo   indice   di glutine   che   li   rende   più   digeribili.   (...)   L’alto   indice   di   glutine   serve   all’industria   in   quanto   velocizza   il   processo   di pastificazione   perché   il   grano   può   essere   sottoposto   a   temperature   di   essicazione   molto   alte,   ma   il   nostro   intestino   non lo   riconosce   e   comincia   a   produrre   radicali   liberi   che   causano   mali   che   vanno   dalle   allergie   ai   tumori.   È   il   solito discorso del profitto a discapito della salute, fatto su un alimento che mangiamo giornalmente». L’imprenditore    di    Raddusa    invece    pensa    alla    qualità,    ma    senza    dimenticare    il    guadagno.    «Spero    di    riuscire    a guadagnare di più di un’azienda agricola normale perché vendo anche prodotti finiti», afferma. (...) “Il   prezzo   lo   decido   io   e   non   Chicago,   sede   della   borsa   mondiale   del   grano   a   settemila   chilometri   di   distanza.   -   dice   Li Rosi   -   Offro   un   prodotto   digeribile   e   che   dà   più   energia   perché,   a   differenza   dei   grani   moderni   abituati   a   ricevere il concime dall’alto, sono capaci di trovare micronutrienti nel terreno che vengono trasferiti nel prodotto finito ”. A   chi   obietta   che   i   prodotti   biologici   costano   troppo   e   che   sono   di   nicchia,   lui   risponde   che   pensa   invece   che   siano   per coloro   che   hanno   preso   coscienza.   Un   chilo   della   sua   pasta   costa   cinque   euro.   «Non   è   un   prezzo   esagerato   –   spiega   Li Rosi – lo pensiamo perché ci hanno abituati a spendere 90 centesimi per un chilo di pasta. Ma   com’è   fatta   questa   pasta?   Comprandola   non   stai   spendendo   cinque   volte   di   meno,   ma   buttando   90   centesimi per danneggiare la tua salute e quella dei tuoi figli . Con   qualche   euro   in   più,   invece,   sono   sicuro   di   dare   ai   miei   figli   un   prodotto   genuino   e   salubre,   e   contribuisco   alla   bio- diversità e a salvare le aziende agricole che sono la base della crescita delle nazioni». «Il   consumatore   –   continua   Li   Rosi   –   dovrebbe   porsi   una   domanda,   che   è   la   stessa   che   si   facevano   gli   uomini   primitivi quando   andavano   alla   ricerca   del   cibo:   cos’è   buono   e   cos’è   cattivo,   cosa   mi   permette   di   proliferare   e   cosa   invece   mi toglie energia.  Il problema  è che solo pochissimi si pongono questa domanda. Eppure nessuno mai metterebbe nafta o benzina sporca nella propria macchina, ce ne guardiamo tutti bene, perché invece non pensiamo a cosa introduciamo nel nostro corpo?”. (...) Le intolleranze
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