LE ALGHE MARINE   Una miniera  di  sostanze preziose per il nostro  corpo,  fra le quali l'alginato di sodio che può attenuare gli effetti delle radiazioni nocive. Le alghe marine sono la prima manifestazione della vita sul nostro globo. Sono   ricchissime   di   elementi   preziosi   per   il   nostro   corpo   in   quanto   contengono   tutte   le sostanze   dell'acqua   di   mare   la   cui   composizione   chimica   è   simile   a   quella   del   nostro corpo. Contengono   minerali   e   metalloidi   in   abbondanza:   iodio,   ferro,   alluminio,   manganese, fosforo,   zolfo,   rame,   nichel,   oro,   cobalto,   stronzio,   titanio,   vanadio,   stagno,   rubidio, silicio. Contengono anche vitamine (A,B,C,D,E,F,K,PP). Grazie   alla   presenza   e   alla   sinergia   di   tutte   queste   sostanze   le   alghe   rafforzano   le difese   naturali   del   nostro   organismo,   hanno   proprietà   stimolanti,   facilitano   il   ricambio, tonificano le ghiandole endocrine e combattono l'invecchiamento. Le   due   alghe   brune   Fucus   vesciculosus,   chiamato   anche   goemone   vescicoloso   o quercia   marina   e   l'alga   Kelp   sono   particolarmente   ricche   di   iodio,   un   minerale   la   cui azione   principale   è   quella   di   normalizzare   le   funzioni   della   ghiandola   tiroidea.   Sono quindi indicate per aumentare il ricambio e per le cure dimagranti. Il   Fucus   e   l'alga   Kelp   sono   inoltre   preziose   perché   contengono   quantità   elevate   di   alginato   di   sodio   che   ha   la   proprietà di   assorbire   i   metalli   pesanti   e   le   radiazioni   nocive   e   portarle   ad   eliminazione   evitandone   l'assorbimento   da   parte dell'organismo. L'assunzione di Fucus e alga Kelp può quindi attenuare anche gli effetti distruttivi dell'esposizione ai raggi x.   L’ALGA SPIRULINA Informazioni tratte dal libro “Spirulina” Ed. Tecniche Nuove   Da un'alga primordiale la salute e non solo.     La    spirulina    è    un’alga    verde-azzurra    microscopica,    unicellulare,    a    forma    di    spirale discendente   dalla   prima   forma   di   vita   del   pianeta.   E’   un’alga   d’acqua   dolce   che   cresce   e   si moltiplica   spontaneamente   in   numerosi   laghi   d’acqua   dolce   nell’Africa   centrale,   attorno   al lago   Ciad,   nei   laghi   Budù   e   Rombù   e   in   Africa   orientale   lungo   la   Rift   Valley,   nei   laghi kenioti   di   Nakuru   ed   Elementeita   e   in   quelli   etiopici   di   Aranguadi   e   Kiloti,   in   Messico   nel lago   Texcoco.   E’   importante   sapere   che   il   lago   messicano   Texcoco   è   molto   inquinato,   è quindi da evitare la spirulina proveniente da questo lago. La   spirulina   è   la   miglior   fonte   di   proteine   vegetali,   con   un   contenuto   proteico   pari   al   65%, più    elevato    di    qualsiasi    altro    alimento    naturale.    Si    tratta    inoltre    di    una    proteina estremamente   facile   da   digerire   e   da   assimilare.   Le   pareti   delle   cellule   di   quest’alga   sono, infatti,   formate   da   muco-proteine   di   facile   digeribilità   perché   si   dissolvono   completamente nell’apparato   digestivo.   La   spirulina   è   completa   perché   possiede   tutti   gli   amminoacidi essenziali   (quelli   che   l’organismo   non   riesce   a   sintetizzare)   in   proporzione   ottimale   e   10 dei 12 amminoacidi non essenziali.   È   ricca   di   fitoelementi   di   ogni   tipo:   composti   come   la   ficocianina,   i   polisaccaridi   e   i   solfolipidi   che   rafforzano   il   sistema immunitario. La   spirulina   ha   proprietà   antibiotiche,   inibisce   la   crescita   di   batteri,   lieviti   e   funghi.   Questo   superalimento   ha   una concentrazione   eccezionale   di   nutrienti   funzionali   quale   non   si   è   mai   vista   in   nessun   cibo,   pianta,   erba   o   cereale.   I solfolipidi    della    spirulina    possono    impedire    che    i    virus    attacchino    o    penetrino    nelle    cellule,    evitando    così    che    si sviluppino   infezioni   virali.   È   stato   dimostrato   che   la   ficocianina   e   i   polisaccaridi   della   spirulina   aumentano   la   produzione di   macrofagi,   contribuiscono   alla   riproduzione   del   midollo   spinale,   rafforzano   il   sistema   immunitario   e   la   capacità   di resistenza   alle   malattie.   È   consigliata   soprattutto   in   gravidanza   e   durante   lunghe   maratone,   agli   atleti   e   a   coloro   che praticano body building. Le    pareti    della    spirulina    non    contengono    cellulosa,    essendo    composte    di    soffici    mucopolisaccaridi.    Ciò    la    rende facilmente   digeribile   e   assimilabile.   Queste   caratteristiche   sono   particolarmente   importanti   per   le   persone   che   soffrono di   problemi   di   assorbimento   intestinale,   specialmente   per   gli   anziani   che   di   solito   hanno   difficoltà   a   digerire   le   proteine complesse   e   devono   quindi   attenersi   a   diete   severe.   La   spirulina,   stimolando   la   crescita   di   lactobacilli   e   la   pulizia   del colon,   favorisce   la   depurazione   dell’intero   organismo   al   quale   dona   vitalità   e   salute.   Essa   è   efficace   per   coloro   che   sono colpiti   da   malattie   legate   alla   denutrizione   come   il   kwashiorkor,   che   danneggia   la   capacità   di   assorbimento   intestinale. La   spirulina,   facendo   aumentare   il   Lactobacillus   intestinale   presente   nell’organismo,   rende   più   efficiente   l’assorbimento della   vitamina   B1   e   di   altre   assunte   durante   la   dieta.   Somministrata   ai   bambini   denutriti,   risulta   più   efficace   del   latte liofilizzato, dal momento che l’acido lattico in esso contenuto può essere digerito con difficoltà. I   grassi   contenuti   nella   spirulina   sono   pari   solamente   al   5%,   molto   meno   di   quasi   tutte   le   altre   fonti   proteiche.   Dieci grammi apportano solo 36 calorie e il colesterolo è praticamente inesistente. La   spirulina   è   l’alimento   più   ricco   di   betacarotene,   con   una   concentrazione   dieci-quindici   volte   maggiore   delle   carote. Questo   è   importante   per   il   mantenimento   delle   mucose   e   dei   pigmenti   necessari   per   la   vista,   per   la   riduzione   del colesterolo   e   riduce   il   rischio   di   cancro   di   tutti   i   tipi   (del   polmone,   del   colon,   dell’apparato   gastrointestinale,   della mammella e della cervice). Contiene   tutte   le   vitamine   del   gruppo   B.   Inoltre   la   spirulina   è   la   maggiore   fonte   di   vitamina   B12.   Questa   è   necessaria per   lo   sviluppo   dei   globuli   rossi,   specialmente   nel   midollo   osseo   e   nei   nervi.   La   spirulina   è   indicata   perciò   in   casi   di avitaminosi,    anemia    perniciosa    e    degenerazione    nervosa.    La    spirulina    fornisce    quantità    significative    di    tiamina (essenziale   per   il   funzionamento   dei   tessuti   nervosi),   di   riboflavina   (necessaria   per   la   trasformazione   dell’energia contenuta   nei   carboidrati   e   nelle   proteine)   e   di   niacina   (importante   per   il   mantenimento   dei   tessuti   cellulari).   Le   altre vitamine   del   complesso   B,   la   B6,   la   biotina,   l’acido   pantotenico,   l’acido   folico,   l’inositolo   e   la   vitamina   E,   sono   anch’esse presenti. La   spirulina   è   il   miglior   integratore   di   ferro,   oltretutto   facilmente   assimilabile   dall’organismo   e   in   percentuale   molto maggiore   che   nei   cereali   integrali,   che   sono   comunque   anch’essi   buone   fonti   di   ferro,   che   è   importante   soprattutto   per le   donne,   i   bambini   e   gli   anziani.   Il   ferro   è   essenziale   per   avere   forti   globuli   rossi   e   garantire   l’efficienza   del   sistema immunitario. La spirulina è un concentrato di calcio, presente in quantità molto superiori al latte. Il calcio è importante per le ossa e la trasmissione   di   impulsi   nervosi   ai   muscoli.   Carenze   di   questo   minerale   possono   portare   all’osteoporosi,   specialmente nelle   donne   anziane.   La   spirulina   è   uno   degli   alimenti   con   una   maggiore   concentrazione   di   magnesio.   Il   magnesio facilita   l’assorbimento   del   calcio   e   aiuta   a   regolare   la   pressione   sanguigna.   Essa   può   anche   abbassare   la   pressione arteriosa. La spirulina contiene poco iodio e sodio e non arreca così disturbi a chi segue diete iposodiche. Gli   uomini   hanno   bisogno   di   minerali   essenziali   per   il   funzionamento   dei   sistemi   enzimatici.   La   spirulina   fornisce moltissimi oligoelementi tra i quali manganese, cromo, rame, zinco ed il selenio, che è un potentissimo anti-ossidante. Inoltre   la   spirulina   contiene   un   tipo   di   zucchero,   il   ramnosio,   che   facilita   il   metabolismo   del   glucosio,   con   effetti particolarmente benefici per i malati di diabete. E’   anche   uno   dei   vegetali   più   ricchi   di   acidi   grassi   insaturi,   importantissimi   nella   cura   dell’arteriosclerosi.   La   spirulina contiene,   infatti,   dal   4   al   7%   di   lipidi,   ossia   di   grassi,   e   la   maggior   parte   di   essi   sono   acidi   grassi   essenziali.   Dieci grammi   ne   contengono   225   mg   sotto   forma   di   acido   linoleico   o   gammalinoleico   (GLA).   Il   GLA   è   il   precursore   delle prostaglandine,    gli    ormoni    principali    che    regolano    diverse    funzioni    organiche.    Gli    acidi    grassi    essenziali    (EFA) favoriscono    inoltre    la    normalizzazione    del    colesterolo,    la    riproduzione    cellulare.    Il    GLA    si    rivela    utile    in    caso    di infiammazioni,   artrite,   disturbi   cardiaci,   obesità,   carenza   di   zinco,   problemi   alla   prostata,   dermatosi   varie,   alcolismo, sindrome   maniaco-depressiva,   schizofrenia,   morbo   di   Alzaimer,   morbo   di   Parkinson,   sclerosi   a   placche.   La   spirulina contiene   fitonutrienti   (utili   nella   prevenzione   delle   malattie   degenerative)   tra   i   quali   diversi   pigmenti   (che   aiutano   a sintetizzare   molti   enzimi   necessari   a   regolare   il   metabolismo   e   hanno   un   effetto   immunostimolante),   i   carotenoidi (antiossidanti)   e   la   clorofilla   (purificante   e   disintossicante,   ottima   contro   l’anemia).   Favorisce   il   rimarginarsi   delle   ferite ed   il   metabolismo   della   pelle.   La   spirulina   è   molto   efficace   per   la   cura   degli   effetti   collaterali   a   carico   dei   reni   indotti   dai farmaci.   Essa   inoltre   fornisce   energia   senza   affaticare   il   pancreas   o   causare   ipoglicemia,   ha   un   effetto   perciò   anche antidiabetico. La   spirulina   è   utile   in   caso   di   intossicazione   da   metalli   pesanti,   in   tutte   le   forme   di   immunodeficienza,   compreso   l’AIDS (che   non   è   causato   dall’inesistente   virus   HIV),   ossia   in   tutte   le   malattie   causate   da   farmaci,   vaccini,   pesticidi,   erbicidi, radioattività    e    tossine.    La    spirulina    contiene    un    certo    numero    di    enzimi,    tra    cui    il    superossido    dismutasi    (SOD), importante   per   smaltire   i   radicali   liberi   e   combattere   l’invecchiamento.   La   spirulina   riduce   i   livelli   di   radioattività   nelle persone   che   sono   state   sottoposte   a   radiazioni   di   varia   natura   stimolando   l’eliminazione   di   radionuclidi   dall’organismo, favorendo   la   normalizzazione   della   capacità   di   adattamento   dell’organismo   e   riducendo   le   reazioni   indotte   da   tali radiazioni.   Con   la   spirulina   si   sono   potuti   guarire   e   salvare   moltissimi   bambini   di   Cernobyl   in   quanto   si   è   potuto abbassare   e   anche   annullare   l’elevato   tasso   di   radioattività   che   avevano   nei   loro   corpi   dopo   essersi   sottoposti   ad   una cura di alcuni mesi con questa “miracolosa” alga.   PRODUCIAMO ALGHE SPIRULINE PER EQUILIBRARE LA DISTRUZIONE DELL’AMBIENTE E L’EFFETTO SERRA   La   spirulina   si   sviluppa   molto   rapidamente   in   condizioni   molto   semplici;   cresce   per   fotosintesi,   utilizzando   la   luce   solare. Richiede   solo   acqua,   sole,   biossido   di   carbonio   CO2   e   minerali.   Non   c’è   neanche   bisogno   che   ci   sia   acqua   corrente,   è sufficiente   smuoverla   in   modo   che   sia   esposta   al   sole   perché   cresca.   Tre   miliardi   di   anni   fa   cominciò   a   generare ossigeno e a permettere dunque il formarsi della vita. Quest’alga è quindi la madre di tutte le prime forme di vita. Assorbe   enormi   quantità   di   CO2   e   lo   trasforma   in   ossigeno,   controbilanciando   in   questo   modo   l’effetto   serra,   così   come fanno   gli   alberi,   che   però   richiedono   superfici   molto   maggiori.   Infatti,   per   annullare   l’effetto   serra,   occorrerebbe   piantare alberi   su   una   superficie   che   coprirebbe   più   di   dieci   volte   le   superficie   della   Terra.   Mentre,   secondo   lo   studioso   Daryl Kollman,   la   spirulina   assorbe   CO2   in   modo   così   rapido   ed   efficace   che   basterebbe   un’estensione   di   colture   di   spirulina di 400.000 miglia, per ottenere lo stesso risultato. A   questo   scopo   le   colture   di   alghe   potrebbero   essere   situate   in   zone   desertiche   come   il   Sahara   e   le   alghe   raccolte potrebbero   fornire   un   alimento   completo   per   nutrire   e   guarire   le   popolazioni   del   Sud   del   Mondo   che   si   ammalano   e muoiono   per   fame   e   malnutrizione.   La   spirulina,   infatti,   utilizzando   la   luce   solare,   sintetizza   un’enorme   quantità   di proteine,   vitamine,   sali   minerali   e   oligoelementi,   un’insieme   di   sostanze   benefiche   che   possono   colmare   non   solo   le carenze    alimentari    delle    popolazioni    del    Sud    del    Mondo,    ma    anche    le    carenze    delle    popolazioni    occidentali industrializzate   alle   quali   il   cibo   non   manca,   ma   è   inquinato   da   molte   sostanze   chimiche   tossiche   ed   è   povero   di sostanze nutritive perché è raffinato e viene prodotto in modo industriale.   In Israele la spirulina viene usata con successo anche per depurare le acque. Come   si   vede,   potrebbe   essere   molto   semplice   risolvere   alcuni   dei   problemi   attuali   che   vengono   spesso   presentati come “difficili da risolvere”. Le soluzioni “tecniche” esistono e sono anche di facile applicazione. Perché   non   vengono   attuate?   Perché   questo   tipo   di   soluzioni   non   favorisce   gli   interessi   economici   di   chi   su   questi problemi   specula   e   guadagna.   Qual   è   dunque   il   vero   problema?   Il   vero   problema   è   che   l’umanità   ha   preso   il   grande abbaglio   di   mettere   il   proprio   interesse   personale   al   primo   posto,   invece   di   cercare   la   felicità   nell’armonia   con   tutti   e   con tutto ciò che esiste. Quest’ultima è, infatti, la vera soluzione che elimina la causa di tutti i problemi. Dovrebbero     quindi     esserci     incentivi     per     la     produzione     dell’alga     spirulina     in     quanto     principale     promotrice dell’eliminazione   dell’effetto   serra   essendo   grande   apportatrice   di   ossigeno   ed   eliminatrice   dell’anidride   carbonica   su tutto il Pianeta, nonché perfetto e completo integratore alimentare. Pertanto   i   Governi   dovrebbero   promuovere   e   sostenere   la   produzione   di   quest’alga   diminuendo,   per   esempio,   la pressione   fiscale   sui   produttori   di   alghe   spirulina,   con   incentivi   economici   per   coloro   che   vogliono   coltivarla   e   produrla. Questa   è   una   possibile,   saggia   e   semplice   soluzione   per   “ossigenare”   il   Pianeta,   per   diminuire   l’effetto   serra   e   per salvaguardare la vita di tutte le creature.
Alimentazione e Salute
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