SEMI TRANSGENICI E FAME NEL MONDO I semi transgenici non risolvono il problema della fame nel mondo, anzi lo aggravano. Intervista al Prof. M.D. Nanjundaswamy (Il   Prof.   M.D.   Nanjundaswamy   è   stato   Presidente   del   K.R.R.S.   (Organizzazione   dei   contadini   dello   stato   del      Karnataka)   e   della Fondazione Amrita   Bhoomi   fino   al   giorno   della   sua   scomparsa,   il   3   febbraio   2004.   L'attuale   presidente   della   Fondazione Amrita   Bhoomi   è sua figlia Chukki Nanjundaswamy.) Le   multinazionali   biotecnologiche   sostengono   che   le   coltivazioni   transgeniche   sono   necessarie   per   risolvere   il   problema   della   fame   nel mondo.   Anche   la   FAO   promuove   le   coltivazioni   transgeniche   come   soluzione   per   la   fame   nel   mondo.   Ma   è   ormai   ampiamente   provato che   i   semi   transgenici   aggravano   la   situazione   dei   contadini   poveri   del   cosiddetto   Terzo   Mondo.   In   India   i   semi   transgenici   stanno portando i contadini al fallimento e al suicidio. Su questo argomento abbiamo posto alcune domande al Prof. M.D. Nanjundaswamy. CHE    COSA    RISPONDEREBBE    ALL’AFFERMAZIONE    DELLE    MULTINAZIONALI    BIOTECNOLOGICHE    CHE    GLI    OGM    SONO NECESSARI PER NUTRIRE LA CRESCENTE  POPOLAZIONE MONDIALE? In   realtà   non   c’è   mancanza   di   cibo   nel   mondo   -   c’è   fame,   sì   -   ma   non   c’è   mancanza   di   cibo   nel   mondo,   anche   oggi.   Il   mondo   ha abbastanza   cibo   per   8   miliardi   di   persone,   mentre   in   questo   preciso   momento   ci   sono   6   miliardi   di   persone   nel   mondo   e   c’è   abbastanza cibo   per   altri   2   miliardi   di   persone.   La   fame   c’è,   non   per   mancanza   di   produzione,   ma   per   mancanza   di   distribuzione   e   per   mancanza   di accesso al cibo e accesso alla terra e se questi disordini fossero rettificati, non ci  sarebbe fame su questo Pianeta, anche oggi. Solo   tecnologie   che   non   creano   diseguaglianze   -   perché   la   diseguaglianza   è   la   ragione   della   povertà   e   la   povertà   è   la   ragione   della   fame -   e   solo   le   tecnologie   che   non   creano   diseguaglianze   possono   risolvere   la   fame   nel   mondo.   Ma   il   transgenico   crea   diseguaglianze   molto più   delle   cosiddette   varietà   ad   alta   resa   della   tecnologia   della   prima   rivoluzione   verde   che   ha   creato   diseguaglianze   e,   come   ho   detto,   le tecnologie   che   possono   eliminare   diseguaglianze   e   disparità,   per   esempio   la   riforma   della      terra,   cioè   l’accesso   alla   terra   che   viene fornita   a   tutti   i   piccoli   contadini   in   tutto   il   mondo,   potrebbe   essere   l’inizio.   Ci   sarebbe   sufficiente   sicurezza   alimentare   a   livello   familiare, nazionale ed internazionale. Questo   mondo   è   un   mondo   ricco   di   diversità   ed   è   bene   sapere   che   la   maggior   parte   dei   piccoli   contadini   vive   o   in   terre   minacciate   dalla desertificazione   o   in   terre   non   fertili   o   in   terreni   in   pendenza   o   in   zone   collinose;   circa   850   milioni   di   persone   vivono   in   questo   tipo   di terreno.   Questa   tecnologia   che   viene   chiamata   transgenica   è   una   scienza   che   promuove   le   monocolture   che   hanno   dato   prova   di   essere un   fallimento   persino   nella   tecnologia   della   prima   rivoluzione   verde   e   questa   è   la   causa   della   fame   nel   mondo   come   è   stato   ammesso anche   dalla   stessa   FAO.   In   un   mondo   ricco   di   diversità   con   diverse   condizioni   agroclimatiche,   le   monocolture   non   funzionano   affatto   e questa è la  ragione per la riduzione dei raccolti, per il fallimento dei raccolti e la conseguente fame. In   secondo   luogo   la   biotecnologia   è   una   tecnologia   molto   dispendiosa   che   i   piccoli   contadini   non   possono   permettersi.   La   biotecnologia non è una risposta alla fame nel mondo. PERCHE'    SECONDO    LEI,    NONOSTANTE    I    FATTI    DIMOSTRINO    IL    CONTRARIO,    LA    FAO    CONTINUA   A    PROMUOVERE    LA BIOTECNOLOGIA COME SOLUZIONE PER LA FAME NEL  MONDO? Le    istituzioni    internazionali    stanno    diventando    strumenti    delle    multinazionali    che    si    aggiungono    all’Organizzazione    Mondiale    del Commercio   (W.T.O.)   e   stanno   cercando   di   esercitare   la   loro   influenza   politica   sui   governi   dei   paesi   in   via   di   sviluppo   -   la   maggior   parte dei   quali   sono   corrotti   -   usando   le   amministrazioni   corrotte   di   questi   paesi,   inclusa   l’India   dove   queste   varietà   transgeniche   sono   entrate persino   prima   che   il   governo   desse   il   permesso   specifico   di   commercializzarle.   Questo   ha   causato   l’indebitamento   di   molti   contadini.   La ragione dei suicidi dei contadini in India è principalmente l’immissione clandestina delle varietà transgeniche, in particolare del cotone Bt. Dei   più   di   100.000   suicidi   di   contadini,   almeno   il   90%   sono   di   contadini   che   coltivano   il   cotone   ed   in   questo   modo   la   FAO   è   stata   la   causa diretta dei suicidi dei contadini in India. LEI HA DETTO CHE 100.000 CONTADINI SI SONO SUICIDATI. PUO' SPIEGARCI PERCHE'  L’HANNO FATTO? Come   ho   già   detto,   in   India   le   varietà   transgeniche   di   cotone   sono   state   immesse   nel   mercato   prima   che   il   governo   desse   il      permesso formale,   senza   informare   i   contadini   che   era   cotone   transgenico. Ai   contadini   è   stato   detto   che   erano   semplici   varietà   ad   alta   resa   e   sono state   vendute   in   tutti   i   tipi   di      condizioni   climatiche.   I   contadini   hanno   semplicemente   creduto   alla   propaganda   del   governo   ed   hanno cercato   di   coltivare   le   piante.   Molto   presto,   i   parassiti   sono   diventati   resistenti   al   pesticida.   In   molti   luoghi,   nonostante   i   contadini   abbiano usato   i   pesticidi   chimici   cinquanta   volte   per   uccidere   i   parassiti,   non   sono   riusciti   a   salvare   il   raccolto.   Quindi   già   il   fatto   di   usare   i   pesticidi cinquanta   volte   è   stato   un   fardello   economico   sufficientemente   pesante   per   loro   e   la   perdita   del   raccolto   è   stato   un   fardello   ancora   più pesante   con   il   risultato   che   i   debiti   sono   aumentati   e,   non   sapendo   come   uscire   dai   debiti,   hanno   trovato   una   facile   via   d’uscita   nel suicidio   e   nella   maggior   parte   dei   casi   di   suicidi,   il   modo   più   facile   per   loro   è   stato   bere   lo   stesso   pesticida   con   il   quale   avevano   cercato, invano,   di   salvare   i   loro   raccolti.   Nella   maggior   parte   dei   casi   si   sono   suicidati   bevendo   i   pesticidi,   in   altri   casi,   molto   pochi,   i   contadini   si sono impiccati. QUALE POTREBBE ESSERE SECONDO LEI LA SOLUZIONE ALTERNATIVA PER LA FAME  NEL MONDO? Secondo   me   la   risposta   c’è   già   perché,   come   ho   detto,   più   di   850   milioni   di   contadini   sono   molto,   molto   lontani   dalla   scienza   moderna, dalla   scienza   agricola   moderna   e   nonostante   questo   abbiamo   abbastanza   cibo   per   8   miliardi   di   persone   anche   se   in   questo   momento siamo solo 6 miliardi. Ho dimenticato di menzionare un’altra ragione per il cosiddetto “problema alimentare”. La   maggior   parte   dei   cereali   che   vengono   prodotti   vengono   deviati   come   cibo   per   animali.   Forse   sapete   già   che,   per   produrre   1   kg.   di carne   vengono   usati   14   kg.   di   cereali   e   se   questo   potesse   essere   fermato   ci   sarebbe   un   enorme   surplus   di   cibo   in   questo   mondo,   quindi l’alternativa   c’è   già,   l’alternativa   è   la   pratica   dei   sistemi   tradizionali   di   conoscenze   agricole   da   parte   di   questi   850   milioni   di   persone   che sono    molto,    molto    lontane    dalla    scienza    moderna    e    se    queste    tecnologie    agricole    tradizionali    vengono    fuse    con    le    conoscenze scientifiche   moderne,   secondo   principi   biologici,   il      problema   alimentare   può   essere   risolto   molto   facilmente.   Questo   è   ciò   che   dovrebbe essere   fatto,   ciò   che   dovrebbe   essere   fatto   dai   governanti.   Incoraggiare   il   rafforzamento   dei   sistemi   di   conoscenza   tradizionali   che   usano la   biodiversità   disponibile,   che   usano   le   risorse   locali   disponibili,   migliorandole   secondo   la   scienza   moderna,   naturalmente   basata   su principi biologici, è l’alternativa e l’umanità deve scegliere questo e non una tecnologia distruttiva che è chiaramente non  sostenibile. Ci   sono   stati   molti   casi   in   cui   le   tecnologie   agricole   tradizionali   sono   state   usate   principalmente   nei   paesi   del Terzo   Mondo.   Vi   darò   alcuni esempi.   Per   esempio   nel   sud   del   Brasile   più   di   200.000      contadini,   adottando   tecnologie   locali,   hanno   effettivamente   raddoppiato   il raccolto   di   mais   e   grano   e      in   modo   simile   in   Guatemala   e   nell’India   Occidentale,   in   Kenia   e   in   Messico   e   molti   altri   paesi   del   Sudamerica come   Cile   e   Colombia,   usando   sistemi   agricoli   tradizionali   hanno   effettivamente      aumentato   la   produzione.   Queste   sono   state   le osservazioni   di   contadini   che   hanno   abbandonato   l’agricoltura   chimica   intensiva   anche   in   India   e   il   movimento   sta   effettivamente crescendo   in   tutto   il   mondo;   questo   movimento   deve   essere   rafforzato.   Per   rafforzare   questo   movimento   in   India   abbiamo   iniziato   un Centro   Internazionale   per   lo   Sviluppo   Sostenibile   chiamato   Amrita   Bhoomi   che,   tradotto,   significa   Pianeta   Immortale.   Questo   è   un programma   per   rendere   il   Pianeta   Immortale   e      questa   è   l’unica   strada   aperta   per   l’umanità   per   vedere   come   l’agricoltura   e   il   cibo possono esistere  con la natura senza danneggiarla. Storia degli OGM
Amrita Bhoomi
Associazione SUM Stati/Popoli Uniti del Mondo
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