I VERI COSTI DELLA CARNE Recensione del libro "ECOCIDIO" di J. Rifkin a cura di MANDALA, da www.consapevolezza.it/notizie   " Ecocidio "   è   uno   di   quei   libri   che   molte   persone,   anche   le   più   attente   ai problemi   del   mondo,   non   vorrebbero   mai   leggere,   per   non   costringersi   a prendere   coscienza   del   vero   prezzo   che   si   paga   per   un'abitudine   alla   quale è     difficile     rinunciare:     l'alimentazione     carnivora.     Come     suggerisce     il sottotitolo,     " Ascesa     e     caduta     della     cultura     della     carne ",     l'autore, presidente   della   Foundation   on   Economic   Trends   di   Washington,   prende   in esame   le   origini   di   questa   malsana   abitudine,   il   suo   affermarsi   nella   maggior parte delle popolazioni e la sua prossima, inevitabile caduta. Jeremy   Rifkin   si   sofferma   in   particolare   su   un   aspetto   inquietante   della cultura   della   carne:   la   cosiddetta   " scala   artificiale   delle   proteine ",   quella convinzione,   indotta   nella   gente   dai   poteri   economici   interessati,   per   cui   le proteine   animali   sarebbero   insostituibili,   perché   più   complete   per   la   salute umana,    rispetto    alle    proteine    di    origine    vegetale.    Scienziati,    governi    e multinazionali,   sarebbero   complici   di   questa   pseudo-necessità   indotta   e, cosa assai grave, della distruzione delle risorse ambientali e della povertà di milioni di abitanti del nostro pianeta. L'alimentazione    carnivora    ha    provocato    ogni    sorta    di    scempio .    Danni    irreparabili    all'ambiente,    distruzione    di ecosistemi   millenari,   estinzione   di   animali,   sfruttamento   dei   lavoratori,   eccessi   moralmente   e   socialmente   scandalosi che significano privazione per altri uomini ed altri esseri viventi. Jeremy   Rifkin   si   concentra   poi   sulla   nascita   delle   prime   fabbriche-mattatoi    negli   Stati   Uniti,   le   prime   catene   di montaggio   della   storia,   nelle   quali   i   lavoratori   erano   costretti   a   squartare   le   carcasse   dei   bovini   a   ritmi   assurdi,   tra l'odore   fetido   della   morte,   il   sangue   e   gli   urli   strazianti   degli   animali.   I   lavoratori   dei   mattatoi   erano   costretti   ad   una   vita alienante   e   moralmente   avvilente,   oltre   che   fisicamente   insostenibile.   Turni   di   lavoro   interminabili,   in   un   ambiente infernale,   privo   di   luce   e   di   aria,   maneggiando   coltellacci   affilatissimi   al   ritmo   inumano   della   catena   (Ford   si   ispirò   alle catene    di    montaggio    dei    mattatoi    per    la    sua    industria    automobilistica),    senza    tutele    sanitarie    e    con    salari    che permettevano   a   malapena   la   sopravvivenza.   I   lavoratori   si   ferivano   spesso   con   i   coltelli   utilizzati   per   tagliare   la   carne   e si   infettavano   delle   malattie   trasmesse   dai   bovini.   La   carne   non   era   soggetta   a   controlli   sanitari   soddisfacenti   e   spesso venivano   mescolati   e   tritati,   insieme   alla   carne   dei   bovini,   gli   sputi   dei   lavoratori   malati   di   tubercolosi   e   i   topi   che banchettavano sulle carcasse, nonché pezzi di bovini malati. Stiamo parlando dei primi decenni del '900. I   lavoratori   dei   mattatoi   tentarono   di   associarsi   in   sindacati,   ma   questi   venivano   ostacolati   dagli   allevatori   e   dalle aziende   legate   all'industria   della   carne,   che   intanto   costruivano   imperi   finanziari   che   sopravvivono   e   prosperano   tuttora. Non   solo:   gli   scioperi   erano   assolutamente   inefficaci,   perché   le   aziende   ricorrevano   a   "crumiri"   immigrati   dell'America Latina e dell'Asia, disposti a tutto per un tozzo di pane. Tutto   questo   mentre   si   lanciavano   delle   efficacissime   campagne   pubblicitarie   e   "informative",   con   la   complicità   dei governi   e   delle   istituzioni   scientifiche   e   di   controllo,   per   convincere   la   gente   a   mangiare   carne   bovina   ingrassata   a cereali. Da   allora   le   condizioni   igieniche   della   carne   americana,   non   sono   affatto   migliorate.   Gli   enti   federali   preposti   ai   controlli veterinari   sulle   condizioni   delle   carcasse   animali,   sono   stati   ridotti   ai   minimi   termini,   grazie   all'enorme   potere   del "cartello   della   carne":   nei   mattatoi   si   continuano   a   impacchettare   per   l'alimentazione   umana,   animali   malati   o   giunti morti   al   mattatoio.   La   parola   d'ordine   nei   mattatoi,   infatti,   è:   "non   fermare   la   catena   di   montaggio",   ossia   non   fermare   i guadagni.   Sulla   pelle   della   gente.   E   i   lavoratori   dei   mattatoi,   ancora   in   prevalenza   immigrati,   continuano   ad   essere   la categoria maggiormente soggetta a incidenti sul lavoro e a malattie "professionali". Passiamo    infine    ad    uno    degli    aspetti    più    assurdi    e    inaccettabili    connessi    all'alimentazione    carnivora:    l' impatto sull'ambiente e sulle popolazioni dei paesi in via di sviluppo . Lasciamo la parola allo stesso Jeremy Rifkin: "Dal   1960,   più   del   25%   delle   foreste   dell'America   centrale   è   stato   abbattuto,   per   fare   posto   a   pascoli   per   mandrie   di bovini[...]   Mentre   i   consumatori   americani   risparmiavano,   in   media,   quasi   un   quarto   di   dollaro   per   ogni   hamburger prodotto   con   carne   importata   dal   Centroamerica,   in   quella   regione   il   costo   per   l'ambiente   era   elevatissimo   e   il   danno irreversibile [...] "La    creazione    di    un    vasto    complesso    bovino    centro-americano    ha    arricchito    una    ristretta    elite    e    impoverito    la maggioranza   dei   piccoli   agricoltori,   diffondendo   disagio   sociale   e   dissenso   politico;   più   della   metà   delle   famiglie   rurali del   Centroamerica   -   35   milioni   di   persone   -   non   possiede   terra,   o   non   ne   possiede   a   sufficienza   per   il   proprio sostentamento,   mentre   l'aristocrazia   terriera   e   le   società   multinazionali   continuano   ad   appropriarsi   di   ogni   ettaro disponibile, trasformandolo in pascolo[...]" "Il   processo   di   deforestazione,   concentrazione   della   proprietà   terriera   e   dislocazione   delle   popolazioni   rurali   locali   che ha   interessato   tutta   l'America   Latina,   aveva   lo   scopo   di   trasformare   un   intero   continente   in   un   pascolo   al   servizio   della dieta carnea dei ricchi latinoamericani, europei, americani e giapponesi [...]" "Fra   il   1966   e   il   1983,   quasi   100.000   chilometri   quadrati   di   foresta   amazzonica   sono   stati   abbattuti   in   nome   dello sviluppo    economico.    Il    38%    della    distruzione    di    foresta    pluviale    in    quel    periodo    è    attribuibile    alla    creazione    di allevamenti   bovini   su   larga   scala.   Oggi,   nelle   aree   un   tempo   coperte   dalla   foresta   amazzonica,   pascolano   milioni   di   capi di   bestiame.   Ma   quella   terra   non   è   affatto   adatta   al   pascolo:   nell'ecosistema   tropicale   lo   stato   superficiale   del   suolo   è estremamente   sottile   e   fragile,   e   contiene   scarso   nutrimento.   Dopo   solo   pochi   anni   di   pascolo   -   in   genere   da   tre   a cinque   -   il   suolo   diventa   sterile   e   gli   allevatori   devono   abbattere   un'altra   sezione   di   foresta   per   spostarvi   le   mandrie" (affinché torni di nuovo fertile possono passare dai 200 ai 1000 anni!). Da   notare   che   gran   parte   dei   farmaci   e   dei   medicamenti   che   utilizziamo   tutti   noi,   vengono   prelevati   dalle   numerosissime e preziosissime piante della foresta amazzonica. "Ciascuno   di   noi   -   afferma   Rifkin   -   è   in   qualche   misura,   responsabile   della   perdita   della   foresta   pluviale   primordiale.   Per esempio   si   stima   che   ogni   hamburger   ricavato   da   carni   provenienti   dal   Centro   e   Sud America,   comporti   la   distruzione   di circa 75 chilogrammi di forme viventi". Tutto   ciò   ha   anche   un'altra   conseguenza:   la   desertificazione ,   uno   dei   più   gravi   problemi   attuali   del   nostro   pianeta,   che assume   proporzioni   enormi   proprio   in   America   e   in   Africa.   Oggi   più   del   50%   della   superficie   dell'Africa   orientale   è riservata   al   pascolo,   quando   l'uso   dell'acqua   e   delle   terre   fertili   per   produrre   cereali   destinati   agli   uomini   sarebbe   la   cosa più   intelligente   da   fare.   Eppure   gli   organismi   internazionali,   compresa   la   FAO,   continuano   a   indirizzare   l'Africa   in   questo senso e ad elargire fondi per incentivare l'allevamento. In questo modo l'Africa diventa una terra sempre più arida. "Ogni   anno   nel   mondo   fra   40   e   60   milioni   di   persone   muoiono   di   fame   o   di   patologie   legate   alla   malnutrizione.   Il pedaggio   più   severo   viene   pagato   dai   bambini.   La   malnutrizione   affligge   quasi   il   40%   dei   bambini   nati   nei   paesi   in   via   di sviluppo [...] "Mentre   milioni   di   adolescenti   americani   combattono   contro   il   peso   in   eccesso,   spendendo   tempo,   denaro   ed   energie emotive   allo   scopo   di   dimagrire,   i   bambini   di   altri   paesi   non   possono   crescere,   minati   nel   corpo   da   un   lento   deperimento e da malattie parassitiche e opportunistiche, impediti nello sviluppo cerebrale dall'insufficienza di nutrimento[...]" "E'   stata   proprio   la   decisione   di   sfruttare   la   terra   allo   scopo   di   creare   una   catena   alimentare   artificiale   -   la   più   iniqua della storia - a gettare nella più nera miseria centinaia di milioni di persone sparse ai quattro angoli del globo[...]" Oggi   il   70%   dei   cereali   prodotti   negli   USA   viene   utilizzato   per   l'alimentazione   animale.   Sfortunatamente   i   bovini   non sono   "convertitori   efficaci   di   energia":   un   bovino   produce   meno   di   50   kg   di   proteine   consumando   più   di   790   kg   di proteine   vegetali.    Se   questi   fossero   destinati   direttamente   all'alimentazione   umana   procurerebbero   una   ciotola   di   cibo per   ogni   essere   umano   per   un   anno   intero.   Invece   vengono   usati   per   assicurare   carne   ai   più   ricchi   del   pianeta   che, come   l'americano   medio,   consumano   quotidianamente   "il   doppio   delle   proteine   raccomandate   dalla   FAO:   molto   più   di quanto   il   corpo   possa   assorbire"   e   per   questo   si   ammalano.   Chi   muore   di   fame   e   chi   muore   per   le   patologie   del benessere. Non   solo:   l'allevamento   degli   animali   e   la   loro   macellazione   provocano   danni   ambientali   incalcolabili,   a   causa dell'uso di pesticidi, concimi chimici e processo di lavorazione. "Oggi    milioni    di    americani,    europei    e    giapponesi    consumano    hamburger,    arrosti    e    bistecche    in    quantità incalcolabili,   ignari   dell'effetto   che   le   loro   abitudini   alimentari   hanno   sulla   biosfera   e   sulla   sopravvivenza   della vita   nel   pianeta.   Ogni   chilogrammo   di   carne   bovina   è   prodotto   a   spese   di   una   foresta   bruciata,   di   un   territorio eroso,   di   una   campo   isterilito,   di   un   fiume   disseccato,   del   rilascio   nell'atmosfera   di   milioni   di   tonnellate   di anidride carbonica, monossido d'azoto e metano". Chiunque   mangi   carne   ha   il   suo   ruolo   in   tutto   questo.   Rifkin   auspica,   ed   io   con   lui,   che   l'essere   umano   prenda coscienza   dell'effetto   delle   sue   azioni   sul   pianeta,   soprattutto   che   sviluppi   quella   coscienza   ecologica   che   è   alla   base   di ogni   comportamento   sano   ed   equo.   Un   giorno   qualcuno   parlerà   di   noi   come   dei   pazzi   sanguinari,   dei   barbari   senza pietà.   Ricordiamoci   che   la   vita   sulla   terra   non   si   esaurisce   con   noi   e   che   lo   sviluppo   della   cultura   e   della   coscienza   non si limita alle nostre acquisizioni e convinzioni. (…)   L'80   per   cento   dei   bambini   che   nel   mondo   soffrono   la   fame   vive   in   paesi   che   di   fatto   generano   un   surplus alimentare   che   viene   però   per   lo   più   prodotto   sotto   forma   di   mangime   animale   e   che   di   conseguenza   viene   utilizzato solo   da   consumatori   benestanti.   Al   momento,   uno   sconcertante   36   per   cento   della   produzione   mondiale   di   grano   è consacrato   all'allevamento   del   bestiame.   Nelle   aree   in   via   di   sviluppo,   dal   1950   ad   oggi,   la   quota-parte   di   grano destinata   alla   zootecnia   è   triplicata   ed   ora   supera   il   21   per   cento   del   totale   di   grano   prodotto.   In   Cina,   dal   1960   ad   oggi, la   percentuale   di   grano   da   allevamento   è   triplicata   (dall'8   al   26   per   cento).   Nello   stesso   periodo,   in   Messico,   la percentuale è cresciuta dal 5 al 45 per cento, in Egitto dal 3 al 31, ed in Thailandia dall'uno al 30 per cento. L'ironia   dell'attuale   sistema   di   produzione   è   che   milioni   di   ricchi   consumatori   dei   paesi   industrializzati   muoiono   a   causa di   malattie   legate   all'abbondanza   di   cibo   -   attacchi   di   cuore,   infarti,   cancro,   diabete   -   malattie   provocate   da   un'eccessiva e   sregolata   assunzione   di   grassi   animali;   mentre   i   poveri   del Terzo   mondo   muoiono   di   malattie   poiché   viene   loro   negato l'accesso   alla   terra   per   la   coltivazione   di   grano   e   cereali   destinati   all'uomo.   Le   statistiche   parlano   chiaro:   sarebbero   300 mila   gli   americani   che   ogni   anno   muoiono   prematuramente   a   causa   di   problemi   di   sovrappeso.   Un   numero   destinato   ad aumentare.   Secondo   gli   esperti,   nel   giro   di   qualche   anno,   se   continuano   le   attuali   tendenze,   sempre   più   americani moriranno prematuramente più per cause di obesità che per il fumo delle sigarette. Il   consumo   di   grandi   quantità   di   carne,   specie   quella   di   bovini   nutriti   a   foraggio,   è   visto   da   molti   come   un   diritto fondamentale   e   un   modo   di   vita.   La   società   dell'hamburger   di   cui   fanno   parte   anche   persone   alla   disperata   ricerca   di   un pasto   al   giorno   non   viene   mai   sottoposta   al   giudizio   della   pubblica   opinione.   I   consumatori   di   carne   dei   paesi   più   ricchi sono   così   lontani   dal   lato   oscuro   del   circuito   grano-carne   che   non   sanno,   né   gli   interessa   sapere,   in   che   modo   le   loro abitudini alimentari influiscano sulle vite di altri esseri umani e sulle scelte politiche di intere nazioni. "(…)   Ma   il      tema   assente      dal   panorama   dei      dibattiti   sono   le   abitudini   alimentari   dei   consumatori   dei   paesi ricchi   che  preferiscono  mangiare  prodotti  animali pieni di grassi e  altri  cibi  al  top della  catena  alimentare globale, mentre   i   loro   fratelli   del   Terzo   mondo   muoiono   di   fame   perché   gran   parte   del   terreno   agricolo   viene   utilizzato per   la   coltivazione   di   cereali   destinati   agli   animali .   Da   troppo   tempo   ormai   aspettiamo   una   discussione   globale   su come   meglio   promuovere   una   dieta   vegetariana   diversificata,   ad   alto   contenuto   di   proteine   e   adatta   all'intera umanità. " (Jeremy Rifkin) Non mangiare carne salva la terra Un anno intero di acqua per soli 5 kg di carne
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